2018云南迪庆教师招聘考试扫盲教育观中的“素质教育”

2018-10-30 10:39:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

扫盲教育观中的“素质教育”

同学们,一年一度的国家教师资格考试马上又要来临了,在2018年下半年的教师资格证考试中《综合素质》是我们考试的第一个科目,大部分考生认为它相对简单,但是仍然有部分考生一次很难通过,为了帮助大家能顺利攻克这一科目,今天我们为大家详细地剖析一下在综合素质中占有很大比重的素质教育这一知识点!

1.考情:在教师资格考试中,素质教育既能考查客观题也能考查主观题。在单选题中出的题型比较灵活,大多是以学校教育工作中例子的形式来出题,重点考查我们对于知识的灵活应用,因此难度较大,干扰选项很多,很容易选错。在材料分析题中比较中规中矩,问题比较明朗,会直接指出知识点的方向,大多数是分析教师的行为,主要考查作为一名教师应当怎样去做。

2.重点内容点睛剖析:

素质教育是指依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

素质教育的基本内涵包括:

(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨

科教兴国靠人才,人才的培养靠教育。

【关键词】国民素质。

剖析:此知识点主要考查地位,考生应提前背好相应的地位。

(2)素质教育是面向全体学生的教育

我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”因此,素质教育是面向全体学生的教育,也是全面发展与因材施教相统一的教育。

【关键词】面向全体学生。

剖析:面向全体学生包括面向所有学生,优等生、中等生、后进生都包括,因此出题角度为教师的教育只针对部分学生。

(3)素质教育是促进学生全面发展的教育

社会主义现代化大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。

【关键词】学生的全面发展。

剖析:此知识点强调学生的全面发展,因此出题角度为只关注智育,占用学生的音体美上课时间来学习主科课程,没有使学生各方面全面发展。

(4)素质教育是促进学生个性发展的教育

素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。

【关键词】学生的个性发展。

剖析:此知识点强调发展学生的长处、发现学生的特长,因此出题角度为重点培养学生的优势项目。

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。

创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。

【关键词】创新精神。

剖析:此知识点最重要的是培养学生的创新精神,因此出题角度是教师能更新教学模式,让学生有更多的想象空间、让学生自己动手操作。

以上是我们对于素质教育这一知识点的简要剖析,下面我们来看一道例题来巩固一下:

【单选题】班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子。”这表明马老师具有( )。

A.开拓创新的理念 B.素质教育的理念

C.自主发展的意识 D.因材施教的意识

【答案】B。解析:这道题是例子型的单选,根据老师的描述,学生应该全面发展,符合素质教育的内涵的要求,因此选择B。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]