2019国家公务员面试高分技巧指南:仔细审题

2018-10-31 11:30:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

众所周知,很多面试题目都是经过命题人精心设计的,通过特定的一些题目可以测查到考生的一些真实情况,比如考察与拟任职位相关的各种能力和个性品质。中公教育专家认为,正因为每一道面试题目都是匠心之作,所以审好题是面试成功的重要一环。

一、形象释义

【例题】对于90%×90%×90%×90%×90%=59%,你怎么看待的?

【审题】此题中有较为抽象的数字,因此在审题过程中需要把抽象的数字具体化、形象化。“90%”单独拿出来理解,90%占比较大,如果做事情做到百分之九十可谓做到良好,但又有10%很小的折扣;与此同时,题干中还做了4次乘法运算,相当于经过4个折扣环节,最终的结果59%为不及格。所以从题目的含义为每个环节打个小折扣,经过几个环节之后会导致更大的折扣,比喻做好要把每个环节做到尽善尽美,否则可能因一个环节的小失误而造成结果上更大的损失。

二、组词造句

【例题】唐代诗人罗隐在《径溪》中写道:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无险处,时时闻说有沉沦。”请结合实际谈谈你的理解。

【审题】此题为晦涩难懂的古诗词,为能快速读懂诗句的含义,可以对诗句中的关键字进行合理组词,再连词成句,诗句的大意即可呈现。例如,溪可以组词为溪水,石为石头,兢为战战兢兢,慎为谨慎;终岁为常年,不闻为不曾听说,倾覆为吞没;平流为平缓的流水,无险为没有危险,时时为经常,闻说为听说,沉沦为沉没。组词成句,在溪流湍急石头险要的地带人们都很谨慎,常年没有听说过有吞没人的事发生,越是水流平缓看似没有危险的地带,却经常听到有人沉没的消息,引申义为人要有居安思危的意识。

三、因果分析

【例题】一位母亲很喜欢带着自己5岁的女儿逛商店,可是女儿总是不愿意去,母亲觉得很奇怪,商店里琳琅满目商品那么多,小孩子为何不喜欢呢?直到有一次孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现一种从未有过的可怕现象,眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是,她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使必须带着孩子去上商店的时候,她也是把孩子抗在肩上。

【审题】题干中的母亲很喜欢逛商店,但女儿却不喜欢去。可以进一步分析母女对待逛商店态度存在差异的原因,母亲之所以喜欢逛商店是因为在她的眼里看到的都是琳琅满目的商品,而女儿眼里的商店却是晃动的胳膊和腿。再进一步分析原因,母亲身高远远高于女儿,母女所处的位置不同,导致二人看到的景象存在差异。因此,得出结论,我们要善于学会换位思考。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]