2019国家公务员面试热点:“另一半中国”需要关注

2018-10-31 11:33:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)8月20日发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)的最新数据显示,截至2018年6月,我国网民规模已达8.02亿。《报告》显示,农村人口是非网民的主要组成部分。截至2018年6月,我国非网民规模为5.88亿,我们以为互联网生态已经够多元化了,然而不是,依然有将近“另一半的中国”不在网上。

【预测题目】

互联网已经成为了人们生活、工作的必需品,无论是网购、移动支付等等都离不开互联网。我们以为互联网已经充斥在整个中国,其实不然,我国依然有将近5.58亿的非网民,对于依然有将近“一半的中国”不在网上,部分人群享受不到互联网红利,你怎么看?

【中公参考答案】

马云说过,21世纪互联网时代将冲击到每一个人,在这个信息爆炸的时代,互联网已然成为国民不可或缺的工具,但是依然有“另一半的中国”不在网上。所以,紧跟时代的步伐,让更多的国人感受到网络带来的便利,便已经成为时代发展的必然。

当前依托互联网所出现的关于舆论、服务、民生等方面的功能比比皆是,所以对于部分群体来说会带来一定的不便。

第一,少许边缘群体享受不到互联网红利。以互联网为载体的信息、教育、娱乐等服务在网络上呈上升趋势,但是这些边缘群体的状态却是没办法及时获取这些服务,可能就会造成他们文化水平、精神生活都不容乐观。

第二,舆论导向的一边倒。网络上对于“广场舞大妈”、“倚老卖老”等话题批判较多,而大多数评论的发起者都是能够利用网络的年轻人,会导致这样的舆论不客观。

第三,政府和企业推出的线上服务应用很难推广在老人群体中。当前政府购买第三方服务更好的完善政府服务,但是部分地方政府和企业没有关注到老人不擅长使用网络,仅仅出台的线上服务满足不了老人。

对于老人、边缘群体等人群无法享受到互联网红利,根本上来说是因为以下几点:

第一,部分老年人难以适应。一方面,老人年龄较大,生理机能不断在下降,听觉、视觉、手指灵活度的下降,都会让使用互联网带来阻碍。另一方面,老人上网后出现了怕自己存款不安全、怕信息被盗用等等的一些“网络恐慌”不断滋生。

第二,部分区域网络设施落后。在一些偏远的贫困地区尤为明显,4g网络无法覆盖的到,同时当地的经济条件没办法保证家家户户都有电脑或者智能手机,网络对于当地人民来说就十分遥远。

第三,互联网存在垃圾信息。互联网内容是良莠不齐的,部分人群为了避免网上存在的垃圾信息,就会采用完全不使用互联网的方式来进行解决。

第四,部分政府、企业推行针对老人的互联网服务受阻。很多的互联网服务都要依托一些app、网站或者线下的自助服务平台,老人很难去操作从而享受到服务。

互联网不断在普及,但是部分人群享受不到互联网红利,这样的问题亟待解决。

第一,建设“家庭式”网络。一方面,每一个家庭都会有部分年轻人,让年轻人以点带面,带动整个家庭的人员去使用互联网。另一方面,在偏远地区或者部分村落可以在部分区域设置有限网点,同时做好宣传,使得这个地区的居民开始去接触网络。

第二,加强互联网信息安全建设。互联网平台内部监管,使得移动支付、平台账户等功能有更可靠地安全保障。并且,公安部门大力开展防诈骗宣传,提升防骗意识。

第三,建设“老人互联网”。一方面,互联网平台拓宽市场,关注中老年的生活工作,研发专属应用。另一方面,针对于老人的一键式网络平台建设,以及线下服务模式的完善也十分关键。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]