2018云南迪庆事业单位面试热点话题:政府网站开通“我为网站来找错”

2018-10-31 11:49:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

政府网站开通“我为网站来找错”,请问你认为政府网站问题在哪里?

【考情点睛】

这是一道非常灵活的题目,从前半句题干看起来像计划组织协调类题目,但通过后面的问题,发现题干问的并非是让组织或宣传此活动,而是问政府网站的问题是什么。题目虽然灵活,但并不难,我们只需要问什么答什么,指出政府网站的问题,并进行详细说明即可。从结构上来说,可以列几个问题,一一进行详细说明。

同时需要注意,这道题考察的是考生对政府网站的关注和了解,进而探测出考生对时政和政府工作的关注和思考,更希望在其中考察出考生对“政府网站”的了解。所以在答题时可多联系政府网站的一些具体的例子,以求能引起考官的共鸣。

【背景及网站问题梳理】

深圳市政府每年都会对政府网站进行例行抽查,比如今年一月份,在全市保留的58个政府网站中随机选取30个,按全国政府网站普查标准进行全面检查,并逐项打分。包括网站可用性、栏目更新频率、发布内容正确性(包括是否有错别字)、业务咨询和回复情况、办事指南准确性、附件下载、表格下载可用性、政务服务在线办理功能进行了抽样检查。此外,还随机核验业务咨询电话的有效性、接电人员业务熟悉程度等。抽查结果显示,被抽中的30个网站均合格,这体现出深圳的政府网站建设还是有标准、有规范的,能够按照政府网站管理的标准进行操作,其政府网站建设在资金投入、规范性和、创新性在全国居于前列。但这并不代表不存在问题。政府网站存在的问题有:

一、”链接打不开”“信息不更新”、热线电话“打不通”等问题。比如个别网站更细较慢,甚至不更新。提供的热线电话也较难以接通。这将导致群众失去阅读政府网站的兴趣,或是有些要紧事没有办法及时联系上政府部门,没有办法及时解决。这将导致人民群众的不满。

二、互动不够的问题。比如有的网站,群众提出的意见较长时间难以得到回复,还有些网站,与群众互动的形式较为单一。这将导致群众参与度不够,也不利于收集群众的问题,不利于网站的完善和升级。

三、网站的安全性、稳定性、对流量的承受力不足。比如今年四月份,深圳政府网站和所有带gov.cn域名的政府网站集体崩溃达一个小时,事后调查是访问量突然增多,导致系统反应慢、崩溃。

四、网站的兼容性不够。比如深圳人才引进的网站,用IE可以正常登陆使用,但用MAC登陆则会出现问题,点了“选择学校”的窗口后无法弹出选择页,给用户操作带来一些不便。

五、国际化的程度比较低。比如设立的语言比较少,只有中英文两种,其他一些小语种设立的比较少,这样就不能做到与国外有很好的交流。

整体来看,深圳的政府网站建设水平居于全国前列,但还不够高标准高要求,要想实现智慧城市的建设目标,应优化,整合政府网站信息资源进行统一管理,推动全市政府网站向个性化、移动化、简洁化、智能化、品牌化等方向发展;同时重点督促各部门提高办事指南质量,做好在线办事服务,畅通互动交流渠道;进一步强化常态化监测和绩效考核,指导部门做好网站年度工作报表、网页归档等工作,以推动全市政府网站可持续发展。

材料标题:深圳抽查30个政府网站 部分仍存在信息不准确、链接不可用

来源:网易新闻

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]