2018云南迪庆事业单位面试热点话题:你还在做城市梦吗?习大大提出“逆城镇化”

2018-10-31 11:49:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【事件背景】

2018年3月7日,在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,习近平总书记强调:一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。

【命题预测】

习总书记提出:城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。请结合实际,谈谈你的感悟。

【思考维度】

本题属于名言警句(领导人讲话)类,带有明显的宏观政策指导性,需要考生结合实际深入思考。此题的思路是:

1.解释题干这句话的涵义,点明城镇化和逆城镇化的关系。

2.结合实际,深入剖析当下城镇化建设中存在的问题,阐述逆城镇化的重要意义。

3.从不同维度进行对策剖析,提出建设性意见。

【中公评析】

习近平总书记说的这句话指明了城镇化的健康发展方向,既要推动城镇化发展,更要致力发展乡村振兴,促进城乡协调发展。

城镇化是我国现代化建设的一个必经过程,但在城镇化的过程中农村发展滞后,农业发展萧条的问题凸显,一方面,社会资源集中在中心城市,即便农村生活条件在逐年提高,但农村的人力资源依然过度流失,造成农村人力匮乏,甚至农村人口空心化的问题。另一方面,长期以来,我国强调城镇建设,对三农的政策、资金、人才的扶持依然不足,基础设施落后,农业技术滞后,人文环境不足,人才匮乏等问题依然凸显,造成农村发展乏力。因此,推动逆城镇化,能够吸引人才进乡村发展,能够促进新农业发展,提升乡村公共建设,提高乡村民众生活水平,从而促进城乡均衡发展。

城镇与乡村需共同发展,乡村振兴势在必行。首先,需要加大农村投入力度,提升乡村基础建设。包括基础公共设施、医疗教育等公共服务、人文生态等,解决农民的后顾之忧,让农民留得住。其次,大力发展新时代的新农业,使农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。再次,给予农民企业家充分的资金和政策支持,建立农民企业家双创孵化基地,发扬农民企业家的创新精神和开拓精神,大力发展创新农业,促进乡村快速发展。

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]