2018云南迪庆教师招聘:浅谈单基因遗传病遗传方式的判定方法

2018-10-31 11:50:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

在近年的教师招聘考试试题中,遗传系谱图的分析所占分值比例逐年增大,试题呈现形式灵活多样,主要考查考生对人类遗传病方式的判定和有关概率的计算能力,掌握单基因遗传病遗传方式的判定方法是基础,尤其是两种遗传病同在一个系谱图中的分析。为了帮助广大考生顺利的解决此类问题,中公教育郭盼老师总结出一套简单、快速、准确的单基因遗传病方式的判定方法,以供大家参考。

1.单基因遗传病遗传方式的判定方法

 


2.遗传系谱图判定口诀

无中生有为隐性,有中生无为显性;隐性看女病,女病男正非伴性(男指患病女的父亲和儿子),显性看男病,男病女正非伴性(女指患病男的母亲或女儿)。

3.应用

下面以一道例题为例来看看单基因遗传病遗传方式的判定方法在解题里面的应用。

例:下图是某家族的一种遗传系谱,请根据对图的分析回答问题:

 

 

(1)该病属于_________性遗传病,致病基因位于_________染色体。

(2)Ⅲ4可能的基因型是_________,她是杂合体的几率为_________。

(3)如果Ⅲ2和Ⅲ4婚配,出现病孩的几率为_________。

【答案】(1)隐;常(2)AA或Aa;2/3(3)1/9

【解题思路】

(1)本小题主要考查显隐性的判定和致病基因的位置,根据遗传系谱图Ⅱ1、Ⅱ2不患病而他们的儿子Ⅲ1得病,由口诀“无中生有为隐性”推出该病为隐性遗传病;又根据遗传系谱图Ⅲ3女儿患病,其父亲Ⅱ3和母亲Ⅱ4表现正常,由口诀“隐性看女病,女病男正非伴性(男指患病女的父亲和儿子)”,推出该病为常染色体隐性遗传病。

(2)本小题主要考查相关个体的基因型及其概率的确定,由Ⅲ3是患者(aa),其双亲表现正常,则他们都是杂合子(Aa),Ⅲ4表现正常,其基因型可能是AA或者Aa,且AA:Aa=1:2,所以Ⅲ4为1/3AA,2/3Aa。

(3)本小题主要考查有关概率的计算,求后代某性状或某基因型概率,先必须求得能导致后代出现某性状或基因型的亲代基因型及其概率。由遗传系谱图容易推出Ⅲ2、Ⅲ4的可能的基因型概率,即Ⅲ2:2/3Aa;1/3AA。Ⅲ4:2/3Aa;1/3AA。他们的后代患者(aa)的概率为:2/3×2/3×1/4=1/9。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]