2019国家公务员面试热点:抖音在左,现实在右

2018-11-01 14:46:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

一、热点背景

就在前不久,相信大家都已经被一条新闻所吸引。一位青年因为模仿抖音上的视频偷偷的将自己小区的宝马车标抠下当作“收藏”结果被警察拘留。这样的事情已经不止一次的发生了:一位父亲模仿抖音上的视频将自己的孩子摔成重伤、几位青年盲目模仿抖音上的“菜换肉”结果引发冲突多人住院,一位妻子模仿胶带缠门结果丈夫重伤不治......一系列的事情似乎正在诉说着“流量时代”的来临对我们生活的冲击。

二、预测命题

近期一篇小伙模仿抖音视频抠宝马车标被警察拘留的报道引起了大家的热议,对于这种行为你怎么看?

【核心考点】

这道题看起来是考察我们对于此次“偷车标”事件的个人见解和分析,但是如果我们经过认真的分析和思考你会发现,考官不会想去听我们对于抠宝马车标这件事情的分析,因为这件事情他已经是一个被定性的违法事情。说白了,对于这件道题目,考官更想听的是我们由这些事情引发的思考,或者说是我们对于这件事情所反映出的现象的深入分析。那么对于这件事情,其实他并不是个例,而是我们很多现在的年轻人在追求流量盲目模仿其他人在一些平台上发布的信息,而产生的恶劣后果与影响。而对于这类的事件,我们应该从一个大的角度,从这类事情的影响和它的现象去深入的分析,去看到这类事情的本质。才能真正的答出考官想要听到的答案。也能真正的在考官面前展露出我们对于社会事件的一些深刻看法。

【答题要点】

近一段时间以来,随着快手抖音等媒体社交软件在我们的手机上疯狂的流行,很多的负面新闻也随之而来,如某家长盲目的模仿抖音上的视频,而造成了孩子半身不遂。某妻子因盲目的模仿视频而造成了自己丈夫的重伤不治。某青年因为盲目的模仿视频而与其他的人起了冲突,最终被送进了派出所。这样的事情,应该引起我们的深思和注意。

诚然,在我们现在的生活中,许多媒体社交软件占用了我们大部分的精力和时间,在我们下班和放学之后,总是习惯性的拿起手机,打开社交软件,看一看有没有一些新的段子和内容。它让我们在生活中有了更多的解压途径,也让我们见识到了从前都没有见识到过的一些新奇的景象和事物对于外面的世界有了更多的了解,满足了我们的好奇心。也让我们认识了更多在网上的虚拟朋友,扩大了我们的社交范围。但是,在娱乐之余其引发的一些社会问题也应引起我们的注意和深思。有很多人,模仿视频内容而最后引发了很多问题甚至引起了一些社会轰动,就比如在前一段,两位女生因为在国外的清真寺门口拍摄抖音的热舞视频而被当地进行了罚款以及遣送回国的处罚,给我们狠狠的敲响了一记警钟。

对于一些人盲目的去模仿视频上的内容而造成了很严重的后果,其实这正说明了我们现在的青年人在现在的娱乐流量中丧失了自我的判断能力,仅仅会盲目的模仿而丧失了自我的判断能力。同时,它也说明了,在我们现在的青年生活中缺少了一些正当的解压方式和娱乐途径只能是通过盲目的模仿从中获得一些乐趣。从侧面也映射出了,在现在物质生活极其丰富的情况下,人们的精神需求还没有得到相应的满足。

在另一方面,也体现出了我们相关的媒体社交软件在内容审核上,也存在着一定的疏忽对于一些有可能存在的问题,以及可能会造成社会不良影响的内容没有进行及时的更正和处理,导致了有很多人盲目的学习和跟风。对于社交软件来说有着不可推卸的责任。

那么,对于这样的情况,我们应该从以下几点着手,来杜绝此类悲剧的再次发生。

首先,我们个人在看到一些媒体软件内容的时候,要有自我的分辨能力,而不是盲目的跟从和模仿。同时,我们也应该拓宽我们在平时的一些娱乐活动,而不应仅仅把我们的时间全部都浪费在一些社交软件上,应该去做一些更有意义的活动:如看书,跑步等。这样才能让我们的生活更充实更加的有意义。

其次,对于我们的社交软件平台来说,我们应该加强对于内容的审核和管理。也应该加强一些正能量引导。防止再次出现因为盲目的模仿而发生的惨剧。

再次,对于我们政府部门来说,我们应该加强对社交平台软件的一些相关规定的制定和相关平台内容的审核。让我们的社交网络上能够真正的形成一股清流,为我们的青年人建立一个良好的健康的社会网络平台。

最后,作为一个新时代的青年人,我认为应该从我们每一个人做起,真正的放下手机走出去做一些有益身心健康的活动:阅读图书,跑步等。来丰富我们的生活让我们真正的能够去享受生活,感受生活。以最好的状态去创造属于自己和国家的明天和未来。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]