2019国家公务员面试热点:对“老漂族”的深入思考

2018-11-01 14:47:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【模拟试题】

随着现代社会发展,不仅有年轻人的“北漂”、“上漂”、“广漂”,随之而来的还有这样的一类群体他们随子女迁徙,搬到子女生活的城市跟随生活,他们就是“老漂族”,对此,谈谈你的看法?

【中公参考答案】

观点:

随着现在社会的发展,大多数年轻人涌入城市的同时父母也从远方跟随,成为这个城市的新的一族“老漂族”,“老漂族”的到来既带来些许的无奈也给我们提出了新的思考,这也是需要直面的问题。

据国家卫生健康委员会发布的数据显示,全国流动人口有2.47亿,其中流动老人群体1800万,占总流动人口的7.2%。其中,有将近一半的老人,是专门漂来帮儿女带娃的,对于他们来讲“漂”已成为他们生活的常态,并且这部分数据还在持续增长,问题也随漂而来。

夕阳无限好,但晚年生活的并没有想象中的那么潇洒自如,晚来负重也不断在我们的父母身上上演。随着子女迁徙生活的父母基本上都面临一个问题就是带孩子,隔代抚养教育就因此产生,不同的教育理念势必会产生冲突,也诱发家庭危机,婆媳关系紧张等问题。据调查显示0~3岁的宝宝55%靠家里老人带,17%靠全职妈妈带,3%靠全职爸爸带,仅4.68%的人将孩子放在托幼机构。老漂族的晚年生活就此也就和孩子的生活捆绑上,带娃也让他们本该拥有的闲暇时光在心力憔悴中度过,老年抑郁症群体也在不断扩大,影响老年人的生活质量,甚至对身体健康也产生严重的影响,这也是无法回避的问题。

老有所养,老有所乐本该是每个老年人应有的生活模样,可现在成为一种奢望。面对这个问题,我们一方面,作为子女应该理解父母亲的不易之处,想方设法去为父母营造一个幸福晚年生活,另一方面,我们年轻人不应该只管生不管养,更多承担起对下一代教育工作,承担生活责任。

面对高成本生活压力,政府一方面应该执行相应对于老年人权益保护工作,如非本地户籍老年人也能享受社会低保补贴,从根本上保障惠及“老漂族”这部分群体的相应权益。另一方面也应该加大调研力度,针对外来“老漂族”流动人口稳定工作进行深入开展,制定精准的稳固政策,保障“老漂族”群体权益。毕竟,前半生被孩子绑住,后半生被孩子的孩子绑住,通过全社会的关注和努力让“老漂族”全体不在茫然,找到属于自己的晚年生活,走完最后夕阳时光。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]