2018云南迪庆教师招聘说课你真的会“说”么?

2018-11-01 14:54:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

有些人从小就怀揣着教师梦,可能由于某种原因没有就读师范院校,但是凭着自己的热爱自学成才,考取了教师资格证,到毕业了满心欢喜参加了教师岗位的招聘,当进入面试那一刻傻眼了,面试形式为说课,什么鬼?考教师资格证的时候是试讲啊,这个我拿手啊,说课又是什么考察形式呢,又该注意什么呢?今天就来跟大家说道说道说课是什么东西。

何为说课:

说课是一种特殊形式,是老师口头语言来表述自己的教学设计思路,是在备课的基础上向同行展示自己的教学想法,其和无生试讲还有一定的区别,试讲是真正的模拟课堂实际,而说课更多的是以交流的态度展开的,是与同行探讨授课的思路和方法。

说课流程:

参考新课标的内容及有关教学设计的书籍,可以将说课划分为说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教学方法、说教学过程、说板书设计共7个环节,这也是现在比较普遍的说课形式,当然这也是不固定的,有人形象的把说课的环节比作古文中的词牌,认为只需要在这几个环节中增加内容即可,这种观点可以说是最大的错误,这样说课就成了背课,死板而缺乏沟通。所以只有充分理解各环节存在的意义才能真正的掌握说课,才能在面试中有所表现,

环节内涵:

说课中,教师主要是回答“教什么”、“怎么教”、“为什么这样教”等问题,对备课情况和教学做出整体的安排。现在就对说教材、说学情方面进行简单的剖析:

说教材环节就是对学习内容的剖析,学习内容规定了学生要掌握的知识,也是教师设计教学活动的直接依据,通过教材的分析教师可以对知识建立联系、把握教学目标、找出重难点的关键。当然,认清教材中的内容要点是说教材的关键,通过分析能够明确老师应该教什么,学生需要学会什么,也能够体现出教师对教材的理解。

其次是说学情,一切教学活动的展开都应该围绕学生,要想促进学生的学习,真正让学生主动参与其中,做到乐学,那么就需要充分了解你要面对的学生,基于他们的特点制定合理的教学计划,根据学生的情况才能设置适于他们的教学目标,才能选择正确的教学方法,从而使教学更好的促进学生的发展。对于学情的分析一般集中于学生的认知和思维特点、生活经验储备、学习知识储备以及兴趣爱好等几个方面,从中获取信息,做出正确的判断。

基于以上的分析也为后面的几个环节打下了基础,做好了理论的铺垫。

雷区警示:

1.说课有其自身的形式和特点,不能单纯的背,更不能讲课。

2.说课语言要流畅自然,不要试图去用一个模板套用所有的篇目,这样会显得死板,不合逻辑,更加暴露出了对说课的不理解。

3.说课时主要不要阐述过细,你要交流的对象是你的同行,并不是试讲中的学生,所以不宜将内容展示过细,要重点突出你的设计思路,考官真正要听的是你教知识的方法,同时也不要忘记你设计的理由。

4.最后要保证说课语言的流畅性,我们不是机器人,所以要让自己的语言表现得连贯流畅,必要时要在每个环节间加入过渡语言,既保证了说课的流畅性,又让整个说课内容融合成了一个整体。

行文至此,请看到文章的各位未来的老师,放下你的模板,放下你的稿子,自信果敢的把你心中的想法表述出来,你的面试也就胜利了一半!

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]