2018云南迪庆事业单位招聘公共基础知识:公文备考

2018-11-02 10:33:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《公文备考》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

通过往年事业单位统考真题来看,公文的考查往往比较细致,这就要求考生在备考时一定要注意把握细节,注重记忆。将历年真题考查过的公文知识点汇总后,我们会发现公文一般比较喜欢考查三大部分。第一是15种公文文种,第二是公文的格式规范,第三是公文的行文规范。其中,高频考点以公文的格式规范为最主要。那么接下来我们先看看历年事业单位统考真题是如何考查公文格式规范的。

根据真题主要总结了以下三个关于公文格式规范的真题:

1.关于加盖印章的公文,下列选项不正确的是:

A.印章用红色 B.不得出现空白印章

C.印章上不压正文下不压成文日期 D.成文日期一般右空四字编辑

2.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列公文标题正确的是:

A.关于实行慈善捐款定期公布制度的研究报告

B.关于转发xx县政协工作室实行慈善捐款定期公布制度的研究报告的通知

C.关于转发xx县政协工作室实行慈善捐款定期公布制度的研究报告的决定

D.关于转发xx县政协工作室《关于实行慈善捐款定期公布制度的研究报告》的决定

3.根据《标点符号用法》国家标准,结合公文实践中的使用惯例,下列公文标题格式正确的是:

A.国务院关于印发《宽带中国》战略实施方案的通知

B.国务院关于公布“通用规范汉字表”的通知

C.国务院关于《全国年节及纪念日放假办法》(试行)的决定

D.教育部办公厅关于做好2015年度《人民日报》杂志征订工作的通知

通过真题的回顾我们也明确了公文格式规范中考查的侧重点。我们将最为主要的知识点做出了汇总,望能帮助考生更好的备考。

第一,从总体上讲解,公文的各构成要素划分为版头、主体、版记三个部分。公文首页红色分隔线以上的部分称为版头,公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。页码位于版心外。

第二,版头部分最为常考的知识点在于发文字号。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。切记,发文机关用的是代字而非全称或简称。另外,年份应用阿拉伯数字标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。例如“鲁政发〔2018〕18号”就是一个正确的示例。

第三,主体部分最为常考的知识点在于标题以及发文机关署名、成文日期和印章。首先关于标题需要大家记住它由三个要素组成,分别是发文机关名称、事由和文种。切记,三个要素顺序不能错误,文种前要加“关于”二字,且发文机关名称和文种虽能省略但文种不得省略。例如“《山东省人民政府关于进一步加强精准扶贫推广力度的通知》”就是一个正确的示例。另外,公文标题一般用2号小标宋体字,回行时,要做到词意完整,标题排列应当使用梯形或菱形。其次关于发文机关署名、成文日期和印章需要大家注意发文机关署名应当用发文机关全称或者规范化简称。成文日期是指会议通过或者发文机关负责人签发的日期,是公文的生效日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。印章是体现公文效力的表现形式,加盖发文机关印章时应上不压正文下含成文日期。

最后,祝大家能够通过认真备考,考个理想的成绩,成功上岸!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]