2018云南迪庆事业单位招聘政治知识:马哲考情分析

2018-11-02 10:35:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《马哲考情分析》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

较前几年的事业单位公共基础知识中马哲考试的题目,可以发现,本部分出题难度稳中有升,题目设立更加灵活,对于马哲的考查侧重于基础的运用,考查更贴近生活与实际。现结合近年来相应考情,剖析如下:

一、基础概念结合生活实际

在近几年考试中,马哲基础概念的考查已经不仅仅局限于相应概念的记忆背诵,而更加侧重于生活化的理解性的考查。在与生活相结合的出题过程中,一般都是题干表述较长,但是选项设置较简单明显。所以考生一般看到题干就打怵,干扰考生们的做题思维。归根到底就是平时加强马哲与实际生活相结合,夯实基础,多做类似题目,确保做题速度,提高该类型题目正确率。

二、资料分析重在步骤分解

分析近几年的马哲考情,资料分析题目的占比较多。出题方式:给一段资料问:

(一)体现/说明什么样的哲学道理?

(二)表达了什么样的思想?

(三)启示我们怎么做?

根据本类题目,归纳做题步骤如下:

(一)审题:马哲是主观性较强的学科,但是在事业单位考试中是以客观题的方式出现,也就是说答案已经确定了,所以审题应从出题人的角度进行审题,并且要忠于字面进行审题。

(二)排除:审题后,开始看选项进行有效排除。排除有两点:1.理论错误选项;2.理论正确但是与题目无关选项。

(三)回归题目,选出最佳:经过前两步,或许还会剩下几个待选项,这个时候就要再回归题目,选出一个最全面的符合题目的选项。

三、马哲、中特、时政三者贯通

马哲前几年考查只注重理论,在2017-2018年考试中,题目设置与中特和时政相结合。更加灵活,更具有针对性与时效性。比如:十九大会议中的习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”中的新主要矛盾就可以和马哲中的唯物辩证法、认识论和唯物史观相结合;中特里面的邓小平理论、“三个代表”和科学发展观可以与马哲中的唯物辩证法总特征、矛盾不平衡性等知识点相结合。

综上分析,2019年事业单位公基马哲出题会在基础上更加注重灵活运用的考查。当然理论分析要指导实践,才能见到实效。所以更需要考生在平时对于基础知识进行“剖根”式学习,多学多练,灵活分析,做到精准、灵活答题。

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]