2018云南迪庆教师招聘考试:个别化教学

2018-11-02 10:38:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

个别化教学是为了适应个别学生的需要、兴趣、能力和学习进度而设计的教学方法。教师想要调整教学活动适应个别学生,就要调整学习步调、选择教学目标、使学习活动或材料多样化、考虑到学生阅读水平的差异以及评价方式的多样化等等。下面介绍几种个别化的教学模式。

1.程序教学。所谓程序教学是指一种能让学生以自己的速度和水平,学习自我教学性材料(以特定的顺序和小步子安排的材料)的个别化教学方法。程序教学的创始人是教学机器的发明者普莱西,但对于程序教学贡献最大的却是斯金纳。

2.掌握学习。掌握学习是在学习新内容之前,确保所有的或几乎所有的学生对某一确定技能的学习都达到预定的掌握水平。它由布鲁姆1976年最先提出,旨在解决个别差异问题。掌握学习的一个基本假设是:只要给予足够的时间和适当的教学,在学生发生困难的时刻、在困难的内容上予以帮助,几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度(通常要求达到80%-90%的评价项目)。

3.独立学习。独立学习是指学生在教师的指导下利用校内外的资源学习某一个主题的学习方式。

4.适应性教学。适应性教学首先对学生的能力和学习技能,包括加工信息的技能、学会学习的技能、兴趣、态度等进行最初诊断以及阶段性诊断,然后对课堂教学做出灵活性调整,以满足不同学生的需求与能力。

5.个别辅导。个别辅导包括同伴辅导、成人辅导和模拟一对一教学情景的个别化教学程序,如前面的程序教学和计算机辅助教学等形式。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]