2019云南迪庆农村信用社招聘考试经济知识:社会主义市场经济

2018-11-02 10:47:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐迪庆金融银行考试交流群585704302

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

近年来随着我国经济高速发展,我国在很多方面取得了突破性进展,这背后离不开国家的基本经济制度,这也是近近几年来国家对经济的高度重视,云南农村信用社招聘考试经济基础知识对社会主义市场经济的考察也较为重视,下面我们就来学习下社会主义市场经济的基本制度。

首先,要知道下市场经济奠基人——邓小平同志对于市场经济是如何认识的。在小平同志之前我们普遍认为,社会主义只能发展计划经济,资本主义只能发展市场经济,我们是用计划和市场去区分社会主义和资本主义,这严重限制了我们国家经济的发展。小平同志打破了上述认识,提出了自己的看法。第一、计划经济和市场经济不是区分社会主义和资本主义的标准,它们不属于社会制度的范畴,而是资源配置的不同方式。计划只是一种事前调解,市场只是一种事后调节,他们都仅仅只是资源配置方式的一种表现形式。第二、社会主义实行市场经济是为了更有效地发展社会生产力,社会主义与市场经济之间不存在根本矛盾。意味着社会主义国家为了发展经济的需要也可以使用市场经济,这和社会主义的性质是不违背的。第三、计划和市场都是调节经济的手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。意味着我们采取了市场经济也不会使得我们国家“变质”,因为所有制才是社会主义和资本主义的本质区别。

其次,我们国家虽然是1978年就开始改革开放,但是正式提出建立社会主义市场经济是在1992年的十四大上,这也为我们国家经济的发展指明了方向。最开始我们提出社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,是市场在国家宏观调控下,对资源配置起基础性作用。后来对于这个问题的认识不断地深化,最终在十八届三中全会提出:“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,这个提法一直延续到了去年的十九大上。除此之外社会主义市场经济具有自己独特的特征:第一、在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,国有企业通过平等竞争发挥主导作用。第二、在分配制度上,以按劳分配为主体,多种分配方式并存,效率优先,兼顾公平,以共同富裕为目标。第三、在宏观调控上,能把当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划与市场两种调节手段的长处。

今天在发展经济的过程中政府从“越位”到“退位”,从“缺位”到“补位”,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,这有这样才能保证中国经济在“高质量发展”快车道上持续的发展下去。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|云南农信社招聘考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]