2019国家公务员面试热点:共享不只是经济还有安全

2018-11-05 09:44:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

8月24日,一位20岁姑娘约乘滴滴顺风车遇害。8月26日,滴滴公司宣布自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级等机制;免去顺风车事业部总经理职务,免去客服副总裁职务。(2018年08月27日 来源:北京青年报)

【命题预测】

在“5·6空姐坐顺风车遇害案”百日之后,浙江温州20岁女生8月24日乘坐滴滴顺风车时,也遭到司机加害。此案在社会上引发了巨大的轰动,滴滴顺风车业务随之下线。对此,你怎么看?

【中公解析】

三个月,两案连发,两次回应。滴滴公司看似回应迅速,态度明确,但仍不能掩盖其与快速发展伴生伴长的安全漏洞。

三个月,两起案件,无数吐槽。所触碰到的是群众的痛点,也让滴滴陷入到无尽的漩涡当中。滴滴顺风车作为共享经济当中的重量级人物,前期也一直被大众所看好。此次事件所带来的不仅是滴滴这一家企业被群起攻之,而是整个社会对共享经济的驻足与反思,看似共享是未来社会的发展方向,但是我们现在是否做好了共享的准备,这是我们每一个人都应该冷静下来去思考的问题。

滴滴下线了顺风车业务,免去了高层的职务,准备大刀阔斧对产业进行改革与创新。可是改革的结果到底能否让社会满意,能否保障安全问题,这也只能让时间去检验这一切。但是作为一名普通群众,我们还是希望滴滴公司能够正视此次事件,不要为了交代而交代。像在整个事件中人民群众所重点关注的问题,比如说“在民警介入后,滴滴客服以隐私为由,拒绝了公安部门索要司机信息的要求”、“事发前几天对涉事司机的投诉处理不作为”亦或是“在案件中司机偏离正常行驶路线时的预警与管控”。这些问题希望滴滴公司能够真的去面对和解决,而不是下线一段时间以后,等事情热度一过,又重新上线,不良司机又重新肆无忌惮。这些都不是我们希望看到的。

当然,作为普通群众,我们只能静观其变,但是这并不妨碍我们喊出我们的心声、说出我们的建议。所以还是希望滴滴公司能够完善客服投诉机制,把投诉跟紧急联系区分开来,进行分别设置,并明确对紧急情况的应急处理机制。还有就是希望加强警企协调,避免降低沟通效率,警企联合,在软件内部设立一键协同、一键报警,并将行程信息共享给警方,增加安全指数。当然,在行程中的行驶线路应随时把控,并设立行程路线偏差系数,超出范围,该行程自动标红,提高警戒层次。

说到底,其实我们要的不多,我们只是希望在共享了经济的情况下,把安全也给我们共享共享。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]