2018云南迪庆教师招聘幼儿教师应如何做到尊重幼儿

2018-11-05 10:18:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

现代幼儿教育观要求幼儿教师尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,充分照顾幼儿的个体差异,为每一个幼儿提供发挥潜能的机会。在幼儿结构化面试中,考官会通过考查幼儿教师对一些案例的具体处理方法,来侧面地了解幼儿教师是如何尊重幼儿,如何照顾幼儿的个体差异的。下面中公讲师将为广大考生进行总结整理,以提高考生应对此类问题的能力。

第一,让幼儿感受到师幼地位的平等

一是言语的平等。教师应避免高高在上,用自己的权威来指挥幼儿的做法,而应跟幼儿一样使用礼貌用语“你好”“谢谢”等,使幼儿感受到自己与教师的地位是平等的,从心理上不再恐惧和害怕老师。

二是身高的平等。因为教师的身高比幼儿高,在与幼儿交谈的时候应蹲下来,使自己的目光与幼儿平视,会使幼儿心理感到安全和舒适。

三是权利的平等。教师在引导幼儿遵守制度的前提下,要在活动中给予幼儿合理的权利,如游戏活动中幼儿可以自由选择自己喜欢的角色与同伴,使幼儿感觉到被尊重。

第二,让幼儿感觉到自己的所作所为被认可

教师每天要接触到很多幼儿,这些幼儿无论是在知识掌握程度还是动手能力上都存在着差异,教师不能因为这些差异而区别对待幼儿,而要让幼儿感受到自己的所作所为被认可。如在美术活动中,教师在评价幼儿的作品时,不仅要横向比较,还要纵向比较,发现幼儿的闪光点,尊重幼儿的劳动成果,多给予幼儿鼓励,提高他们的自信心,使他们都能在原有的水平上获得进步。

第三,家园配合,促使幼儿自由发展

现在很多家长都做不到耐心倾听孩子说话,把自己的喜怒哀乐强加给孩子,无法做到尊重幼儿,幼儿在得不到尊重的情况下,也不会去尊重他人,因此,教师要及时和家长沟通,给家长传播科学的教育理念,引导家长要尊重幼儿的个性,尊重幼儿的想法和做法,这才是给孩子的最大的爱。

以上就是关于幼儿教师如何做到尊重幼儿的相关知识内容,希望对于考生的备考有所启发和帮助。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]