2018云南迪庆事业单位招聘法律知识考试:公共基础知识测试题目

2018-11-06 10:37:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识考试《公共基础知识测试题目》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位考试中,劳动法及劳动合同法是常规的考试重点,在劳动法当中涉及到很多的数字性考察点,劳动合同法当中又有很多独立于劳动法的新内容,比如劳务派遣等。故此,这是需要大家投入更多精力予以复习和掌握的部分,但是在常规事业单位课程当中,因为课时限制,也无法给大家进行深入论述,故今天就让老师带着大家,通过几道模拟题对于《中华人民共和国劳动合同法》及其实施细则有一个基础的命题方向把握。

【经典例题】根据《中华人民共和国劳动合同法》中的规定,下列说法正确的是( )

A.国家机关与公务员之间不适用劳动合同法

B.公司与离退休人员之间不适用劳动合同法

C.家庭与雇佣的保姆之间不适用劳动合同法

D.用人单位与招用的外国人之间不适用劳动合同法

【答案】B。解析:根据《中华人民共和国劳动合同法实施细则》:公务员和参照公务员管理的人员、农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人、家庭直接雇佣的保姆以及已享受基本养老保险待遇或领取退休金的人员等不适用劳动合同法。但因为公务员当中还包含非正式编制的聘用制公务员,故A选项说法错误;家庭聘请的保姆既可能属于直接聘用的劳务关系,也可能是接受来自于“家政公司”的派遣劳动者,那么劳务派遣的家政公司是应当与保姆签订劳动合同的;用人单位招用外国人,应当办理外国人就业证,并依法订立劳动合同。用人单位招用港、澳、台地区的人员,应当办理港、澳、台人员就业证,并依法订立劳动合同。故D选项说法错误。

故本题答案选B。

【经典例题】根据《中华人民共和国劳动合同法》中的规定,下列说法正确的是( )

A.律师事务所与本所律师之间无需签订劳动合同

B.单位的分公司可以直接以自己名义与劳动者签订劳动合同,并独立承担责任

C.劳动行为能力的年龄起点是18岁

D.无固定期限劳动合同不得约定终止条件

【答案】D。解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第二条:中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。而实施细则当中说《劳动合同法》第二条中的“等组织”不仅是指中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位,还包括会计师事务所、律师事务所、基金会等其他依法登记注册成立的单位。故A选项说法错误。

根据《劳动合同法实施细则》在工商行政部门登记取得营业执照的分公司,经用人单位授权或同意,可以依法与劳动者订立劳动合同。当分公司不能履行对劳动者的义务时,由用人单位承担责任。因此,分公司签订劳动合同需要经用人单位授权或同意才能以自身名义订立劳动合同,且分公司不是独立法人不能独立担责。B选项说法错误。

根据《劳动合同法实施细则》劳动合同法所指的劳动者,应当年满16周岁,且尚未享受基本养老保险待遇或退休金。故劳动年龄下限是16周岁。C选项说法错误。

故本题答案选D。

希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]