2018云南迪庆教师招聘德育有方法

2018-11-06 10:41:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

德育方法有六种。说服教育法特点是摆事实、讲道理,即“晓之以理,动之以情”。说服教育法可以分为两类:一种是语言说服,可以是具有启发性和说服力的讲解和报告,也可以是主题鲜明的谈话与讨论。比如,中学的时候,我的老师因为我考试答题扣了一分,长篇大论讲解,一讲就是两个小时。另一种是事实说服,主要包括参观、访问和调查。

榜样示范法特点是用榜样人物的优秀品德来影响学生的思想、情感和行为。用来示范的主要有身边的家长、教师和同学,比如“三好学生”;书本及影视作品中的英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象等,比如鲁迅弃医从文、董存瑞奉献生命、爱迪生坚持不懈等。运用榜样示范法符合青少年学生善于模仿、崇拜英雄的年龄特点,也符合人的认识由直观到抽象的发展规律。

陶冶教育法特点是潜移默化的熏陶和感染。主要形式是“以教师自身的美、环境美、情境美和艺术美来感染和熏陶学生”。比如学校的各种形式的黑板报、走廊或教室墙壁上的名人名言。

实际锻炼法特点是参加实际活动,形成思想和养成习惯。锻炼的方式主要是学习活动、社会活动、生产劳动和课外文体科技活动。比如,环保小分队到街边捡垃圾、助人为乐小组到敬老院帮助老人打扫卫生等。

品德修养法特点是主动自觉,自我反省。这种方法可以增强学生的主体意识,促进其自我意识及自我修养水平的提高,推动学校德育工作的开展及学校德育目标的实现。

品德评价法特点是肯定或否定的评价。它包括奖励、惩罚、评比或操行评定。比如,表现好的同学给一个小红花,表现不好的同学记过处分。

接下来,我们通过真题来检验一下学习效果。

【2017年9月朝阳特岗真题】“让学校的每面墙壁都开口说话”这是充分运用了下列哪一种德育方法( )。

A.陶冶教育 B.榜样示范

C.实际锻炼 D.品德评价

【答案】A。解析:陶冶教育法对人的影响是潜移默化的,学生在不知不觉中受到了德育的影响。题干中,“让学校的每面墙壁都开口说话”就是运用了陶冶教育法。故选A。

【2017年9月辽阳特岗真题】“桃李不言,下自成蹊”所体现( )德育方法。

A.榜样法 B.陶冶法

C.实际锻炼 D.说服法

【答案】A。解析:榜样法是用榜样人物的优秀品德来影响学生思想和情感行为的方法。题干中,桃树李树不说话,人们在树下走成了小路。引申意为树立榜样,故选A。

好了,经过老师的耐心讲解,亲爱的同学,你学会区分德育方法了吗?祝大家备考愉快!我们下期再见!

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]