2019国家公务员考试申论热点:兴文化

2018-11-08 11:51:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

|背景链接*

2018年8月,习近平总书记在出席全国宣传思想工作会议发表重要讲话时强调,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。“兴文化”,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国……

……点击查看详情

|公考角度中公解读*

[提出观点]

文化是一个国家、一个民族的灵魂。然而,伴随着经济社会发展,出现了一些文化焦虑、“精神滑坡”、创作瓶颈等问题,制约了文化创新创造的繁荣动力与发展潜力,兴文化,既是要承续优秀文化的血脉与传统,又要破解当前文化发展面临的难题与困惑,不断凝聚国民的文化力量,这样的民族和国家才能汲取不竭的前行动力。

[权威论述]

举旗帜聚民心育新人兴文化展形象 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务。——习近平

文化是一个国家、一个民族的灵魂。——习近平

[内涵]

何为“兴文化”?就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。从中华优秀传统文化到革命文化,再到社会主义先进文化,兴文化的目的就在于激发活力、走一条中国特色社会主义文化发展道路。这不仅是实现文化强国的路径选择,而且能有力地促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

[问题矛盾]

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,其中包括广大人民群众更广泛更高质量的文化消费需求与现实中文化发展的多样性、丰富性不够之间产生的矛盾。

一方面,目前我国文化产品的总量较为丰富,但有些文化产品存在严重的同质化现象,一定程度上约束了消费者的需求,影响了人民群众的文化生活质量。

另一方面,中西部与东部及沿海城市的文化消费差异较大,人民群众的文化心理存在着区域差异。

[重要性]

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化强国是党和国家一项重大而紧迫的任务,关涉民族尊严,国家安全、文化自信和人民幸福。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,……

[对策措施]

兴文化,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民。到人民中去,为人民而歌!基层是文艺创作的沃土,百姓的故事最感人。只有脚上多沾些“泥土”,到群众中去采风,才能创作出真正接地气、受人民群众欢迎的好作品。广大文艺工作者要把提高质量作为文艺作品的生命线……

……点击查看详情

|文章素材*

[精彩标题]

1. 兴文化 书写中华民族新史诗

2. 兴文化,时代之风复兴之路

[精彩开头]

示例一

文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化是民族的也是世界的,在经济全球化的背景下,文化的地域概念与边界壁垒被打破,面对经济全球化浪潮和西方话语霸权,世界上很多国家都在为本土文化争取更多的生存和发展空间。中国要实现中华民族伟大复兴中国梦,……

[精彩结尾]

示例一

文化创造美好,美好需要文化。在人民日益增长的美好生活需要中,丰富的精神食粮不可或缺。各级党员干部只有担负起新的文化使命,从“文化与国家的前途命运……

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]