2019国考:申论材料关键词阅读 快速提炼答案要点

2018-11-08 11:52:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2019国考公务员考试已拉开帷幕,在申论备考的过程中,很多小伙伴对于从材料中提取答案已略知一二,但是怎样能够在有限的字数内写出考官心目中的完美答案呢?下面中公教育专家将带各位备考学员学会快速的提炼答案要点。

首先,大家在阅读申论材料的时候,申论考查大家的阅读能力已经开始凸显。大家阅读材料时,要能够从材料的表述中读出材料的问题、原因、影响、特点、对策等,需要考生判读材料是如何围绕主题展开论述的。那怎样去判断材料写的是什么,接下来就是我们所要说的关键词了。

表问题的关键词,类似于不、未、缺少、缺失、缺乏、没、困难、瓶颈、短板、少、滞后、落后、矛盾、隐患的词语。比如当前年亲人普遍存在幸福感下降的现象。这句话里,下降就是我们的问题词,所以可以得知此处的问题就是年轻人幸福感下降。

表原因的关键词,类似于因为、源于、归咎于、根源、关系、有关、引发、结果、因此等的词语。比如本次调查发现,每天用于做家庭作业或看电视或用电脑时间过长,没有闲暇参与体育锻炼,致使体育锻炼严重不足,从而导致肥胖发生的概率提高。我们可以从这句话中看到导致一词,那么前面的就是原因,导致后面连着的就是结果。所以肥胖的原因就是“没有闲暇参与体育锻炼,致使体育锻炼严重不足”。

表影响的词有积极的,也要消极的。积极的词类似于有利于、有助于、推动了、提升了、促进了、功能、作用、意义;消极影响的词有伤害、危害、阻碍了、妨碍了、不利于、负面等的词。比如全民健身热能提升个人素质,缓解工作压力,让人们的身体和精神得到放松,心情变好,心态变得刚阳光。读完这句话会发现有“提升”“缓解”“变好”等词,所以很明显就是表示积极的影响。

表对策也就是做法的词,类似的有 方法、措施、方案、思路、经验、应、应该、要、需要、必须、强化、提升、凝聚、汇聚等词。政府应针对部分官员出现思想下滑问题举办培训班,强化党性教育,使之树立正确的世界观、人生观。我们可以看到这句话中有“举办”、“强化”等词,所以此类词语就是对策词。这里的对策便是“举办培训班,强化党性教育”。

中公教育专家相信大家通过以上关键词的阅读学习,并经过反复练习,在申论考试中能够快速锁定答案要点。

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|网上报名


[责任编辑:YYJ]