2018云南迪庆教师招聘家园共育保成长

2018-11-08 14:01:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

家园共育保成长

在幼儿的全面发展过程中,幼儿园教育固然重要,但是离不开良好的家庭教育,只有老师与家长通力配合,共同努力,才能取得良好的教育效果。因此,家园共育在幼儿教育中起着举足轻重的作用,在作答幼儿结构化的题目中,家园共育经常会涉及。下面中公教育专家为广大考生介绍家园共育中家长、幼儿园及老师应承担的责任,以便考生在结构化面试中遇到此问题时有话可说。

一、家园共育中家长的做法

1.家长需转变陈旧的教育观念,积极配合老师的工作。家长应认识到家庭教育在幼儿成长阶段的关键作用,做孩子的第一任老师。如可以通过接送幼儿时间与老师进行交流,了解幼儿在园的情况与表现或向老师反馈在家庭教育中出现的问题。

2.了解幼儿园教育内容,积极参与幼儿园教育活动。家长需积极通过幼儿园的家长开放日、家长会、家访等机会主动了解幼儿园的教育理念与教育内容,还可以通过家委会的方式积极参与幼儿园的管理,从教育教学、卫生保健到伙食、安全等各项工作全方位参与进来并发挥监督作用。

二、家园共育中幼儿园老师的做法

1.老师要改变观念,与家长进行平等沟通。幼儿老师在意识上不应把家长只放在教育的一个“配合者”的身份上,而应是教育的“合作者”、“参与者”、“实施者”。在行动上需更多的考虑家长的需要和想法,把幼儿园开展活动的目标和要求转达给家长,让家长做到认同与配合。

2.调动家长参与教育的积极性。大多数家长参与幼儿园教育的积极性不高,因此,幼儿园及老师要通过多种途径及平台使家长参与进来,如定期召开幼儿家长会、定期举行家长开放日、举办亲子活动或主题活动、利用园报和网站去实现家园多维互动。

3.指导家长科学育儿。幼儿园及老师必须承担起传播科学育儿知识、帮助家长提高教育能力的责任,如组织家长召开家教经验交流会,邀请有经验的家长撰写经验材料,向家长介绍家教经验和育儿方法;如有效利用宣传媒介,定期举办家长讲座,并邀请比较资深的教育专家前来幼儿园讲课,更新家长们的教育观念,为家长们及时指导教育误区,提供有效的教育方法等。

以上给各位考生介绍了家长与幼儿园及老师如何做到家园共育的内容,值得注意的是,家园共育的内容常出现在考查保教实践能力、应急应变能力及人际关系处理能力的题目中,考生在应用时需做到灵活恰当。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]