2018云南迪庆教师招聘教师应如何反思

2018-11-08 14:02:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南教师考试交流⑪群:585704302

教师应如何反思

在教师结构化面试的答题要点中,我们往往会引导考生要注重反思提升,因为这是教师及时发现自己的问题,并及时改正的关键,也是教师专业化发展的必经之路。那么反思的内容是什么?考生应该从哪几方面进行反思?反思的形式又有哪些?下面中公教育专家将对这方面的知识点进行详细讲解,以丰富考生在作答此类问题时的具体措施。

第一,反思的内容。

1.课堂教学方面

思考的内容主要包括分析、评价教学活动本身的利与弊,以及影响教学活动的因素,包括教学内容的重难点、教学方法和策略、教学技巧的使用等。

2.学生发展方面

主要从三方面进行思考:一是学生的学习成绩和各种能力的培养;二是学生学习兴趣与学习方法的培养;三是学生的健全人格和心理的发展。

3.教师发展方面

思考影响教师自身发展和素质提高的一些因素,主要有三方面:教师自身的专业知识和专业能力;教师的人格魅力和自我形象;教师的待遇。

4.人际关系方面

主要是思考教师如何与学生形成和谐的师生关系,如何与家长相处,共同教育好学生,也包括同事之间的和平相处。

5.教育改革方面

要关注考试制度的改革以及当今进行的课程改革,关注宏观教育体制的改革以及教育改革的实效性。

第二,反思的形式。

1.旁注

教师可以在教案的空白处写反思。把教学过程中某个精彩的导入、某一个成功的诱导提问、某一道巧妙的练习设计等记录下来,有利于教学感悟的积累。

2.点批

教师可以对教学的片段进行反思。对教学过程中出现的一些令人难忘的东西,如典型的经验、深刻的教训进行深入地剖析,有利于教学水平的提高。

3.总评

教师可以在结尾处写反思。通过对教学过程的整体回顾,反思教学目标是否达成、教学过程是否合理等,以便调整自己的教学,提高课堂驾驭能力。

考生在具体的作答时,要根据反思对象的不同,选取相应的反思方法,如在面对学生的反馈“老师,你讲的我都听不懂”时,就可以借鉴以上反思的内容里面的第1、2、4条,重点反思自己设计的教学难重点是否合理,是否考虑了学生的现有水平和能力,是否注重和学生建立和谐的师生关系。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]