2018云南迪庆教师招聘教育观点类题目应对策略

2018-11-08 14:03:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

教育观点类题目应对策略

在教师结构化面试中,教育观点类题目是常考题目,这类题目主要是考查考生自身的教育理念是否正确,是否能正确运用教育理念去指导实践。这就要求考生平时要有一定的知识储备,要熟悉和了解古今中外的科学的教育理念,尤其是国家一直倡导的新课改理念。为了避免考生在实际答题的过程中出现内容空洞、泛泛而谈的现象,中公教育专家将为广大考生讲解教育观点类题目的应对策略,帮助考生熟练掌握这类问题的作答,从而顺利通过结构化面试。

下面以一道考题“有人说‘老师是风向标,是学生的引导者’,对于这句话,你怎么看?”为例,给广大考生讲解其应对策略。

1.认真审题,理解含义。

【中公建议】

教育观点类题目主要反映出某些人的教育思想和教育理念,考生要做到认真审题,对题干中的每个词都要认真思考和分析,以准确把握其含义。此题中前半句把“老师比作风向标”,要思考“风向标”是什么,是用来指示风向,提供风速参考,后半句直接说老师是学生的引导者,整句话就可以综合概述为“老师会影响学生,给学生形成示范。”

【作答示范】

这句话告诉我们,老师的言行举止都会对学生产生潜移默化的影响,为此,老师一定要规范自己的言行,注意对学生学习过程的积极组织和引导,形成正向示范。

2.结合实际,具体阐述。

【中公建议】

论证时考生要结合教育教学工作实际进行,此题结合教师的工作实际,其对学生的引导行为具体可阐述为思想引导、知识引导、行为引导等。

【作答示范】

(1)思想引导。老师的思想会融入到教学中,从而影响学生的三观形成。

(2)知识引导。老师的知识量以及对知识的理解直接影响学生的知识形成。

(3)行为引导。老师的言行举止直接反作用于学生,如老师的日常说话方式、行为习惯等都会直接影响学生。

3.综合性表态,点题升华。

【中公建议】

考生要在此部分把题目中所反应的教育观点落实到实际的工作和生活中。因为此题强调的是教师在日常工作和生活中的示范作用,所以考生具体说明如何做好示范作用,向考官展示出自己对教育工作的态度和思考。

【作答示范】

(1)重视教师示范行为。在教育教学方式上要符合《教师职业道德规范》《中小学教师专业标准》的相关要求,遵循“以人为本、师德为先、能力为重、终身学习”的四大发展理念,做好正向示范。

(2)深入钻研新课改的各项要求和标准,更新教育理念,鼓励鼓励学生勇于尝试新想法新思路。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]