2018云南迪庆教师招聘浅谈如何防止幼儿园小学化

2018-11-08 14:03:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

浅谈如何防止幼儿园小学化

幼儿园小学化问题是当下幼儿教育中一个热门话题,有可能在教师结构化面试中对考生进行考查。而考生在对一个教育现象提出解决对策时往往比较空洞,可行性或操作性不强,中公教育专家总结了防止幼儿园小学化的一些具体解决对策,以供广大考生备考时参考。

1.家长层面。

(1)忌急功近利。家长普遍受“不能输在起跑线上”的思想影响,但是幼儿发展是有既定规律的,如果家长过度焦虑,对幼儿提出超出其智力水平的要求,就是一种揠苗助长,除了给幼儿造成压力,还会使幼儿早早丧失学习的兴趣。所以家长要转变思想,正确认识幼儿发展规律。

(2)忌以小学标准选择幼儿园。家长应明白,能教授幼儿多少知识不应成为选择幼儿园的标准,而是要把其教学理念是否符合幼儿的身心发展规律作为选择的标准。

2.幼儿教师层面。

(1)自觉提升专业素养。教师平时多读关于幼儿发展、幼儿教育学和心理学方面的书籍,了解幼儿身心发展规律,提升自己唱歌、跳舞、画画等综合能力。

(2)要有仁爱之心。教师对幼儿要有耐心和包容心,尊重每个幼儿的个性发展,结合幼儿的发育特点进行培养。

3.幼儿园层面。

(1)把幼儿教师的综合职业素养作为选聘的标准。除专业能力之外,幼儿园还要对幼师的求职动机、职业认知等做考查,选择真正懂幼儿教育的专业人才。

(2)对幼儿教师定期开展专业培训,提升其教育理念。幼儿园要请专业的人士对幼儿教师进行培训,比如,优秀的幼儿教育工作者或者幼儿教育专家等,使幼儿教师的理念可以做到与时俱进。

(3)不定期开展幼儿园间及幼儿教师间的交流活动。幼儿园邀请一些优秀的幼儿教师进行经验分享,可以使先进幼儿教育理念的辐射面更广。

4.政府层面。

(1)规范幼儿园办学行为。幼儿园小学化多出现在私立幼儿园,一些幼儿园在办学中存在招收幼师不合格,设施设备不达标等现象,这就要求政府对于幼儿园办学必须予以规范,强化办园标准,提高办园门槛。

(2)做好幼儿园监督指导。政府要对教学规范提供政策性指导,对于出现的“拔高”行为给予及时纠偏。同时鼓励家长举报,及时发现问题,及时解决问题。

以上中公教育从幼儿园小学化会涉及到的四大主体提出具体的解决措施,考生在遇到此类问题时,就可以参考上述内容进行作答。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]