2018云南迪庆事业单位招聘申论写作技巧:事业单位大作文开头写法点拨

2018-11-09 13:49:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆事业单位学习群 :168509590

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《事业单位大作文开头写法点拨》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

申论作文怎么又好又快地写出来一直是困扰很多考生的难题,而作文写作很关键的一环就是如何把开头写好,我们知道开头写作的基本要求是简洁、清晰、观点明确,但如何在满足这三点的基础上快速的写出来就需要有一定的技巧,我们曾在常规课程中向学生讲解过许多种开头方法,比如:概括式、转折递进式等等,今天在这里给大家做一个简单的总结和拔高,帮助广大考生轻松过了开头难关。

一、作文开头写法步骤总结:

基本写法重要包括以下两种:(一)三步法:引出主题+简要分析+亮明论点;(二)四步法:引出主题+转折谈反面+简要分析+亮明论点;

对以上两种写法的具体阐释:(一)引出主题的方式:1、概括式:概括材料中与主题相关的问题、成果、背景现状;2、阐述主题重要性来引出主题,具体包括:1)罗列案例2)组成排比句3)引用名言(二)转折谈反面:概括材料中与主题相关的问题、成果、背景现状(如果前面谈正面,后面就谈反面,反之亦然)(三)简要分析:分析问题/成果的原因或者问题/做法带来的影响(四)亮明论点:可用因此、为此、因而、所以等词引出中心议题。

二、真题演示

下面就2017年无锡江阴市事业单位的考题来给大家做一个演示。考题:根据给定资料,结合对“文化不仅是一道风景,更是一种力量”的理解,自拟标题,写一篇文章。

对于这道题,文化,力量是关键词,如果我们把发掘文化的力量作为写作的核心立意那这个核心立意如何在开头引出来呢?我们不妨用刚才的四步法进行组织,示例如下:

(一)四步法演示:

示例1:对主题组建排比句引出主题+转折谈反面+分析影响+亮明总论点

文化是一种力量,这种力量可以让一个人找到精神归依,可以让一个民族屹立于世界民族之林,可以让一个国家长期繁荣发展。文化的力量对于每个人、每个民族和每个国家都至关重要。然而在经济飞速发展的当下,文化失根的现象屡见不鲜。这不仅致使珍贵的文化遗产逐渐流逝,还极大地阻碍了“以文化人”目标的实现。为此,要创造更加美好的未来,我们应注重从文化中汲取智慧,发掘文化的力量。

示例2、围绕主题编写名言引出主题+转折谈反面+分析原因+亮明总论点

文化是一道美丽的风景,让人赏心悦目、流连忘返,文化更是一股无形的力量,可以积淀历史、推进发展、凝聚人心。然而,近些年一些现象,诸如父慈子孝变成纯金钱式的抚养和赡养义务、尊师重道变成和同式的知识供给等的出现不禁让人唏嘘。究其原因,就在于没有尊重和发掘文化的力量。可见,在新的时代里,为了更好地应对复杂多样的问题,我们应学会从文化中汲取智慧,注重发掘文化的力量。

示例3、围绕主题引用名言引出主题+转折谈反面+分析影响+亮明总论点

习总书记说:“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。然而,改革开发四十年来,虽然中国的经济快速发展,物质财富日渐丰富,但社会主义精神文明建设却相对滞后,文化软实力有待提升。这不仅致使一些年轻人找不到精神的归依,更影响着社会的和谐和永续前进。因此,发掘文化的力量,从延续民族文化的血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。

(二)三步法演示:

示例1、围绕主题从材料中概括案例+结合案例分析主题+亮明总论点

因懂得从文化中汲取时代前进的力量,楼上村以打造“特色小镇”的方式走出了一条文化致富路、葛家庄用篮球的故事谱写一次次传奇,既拓宽了年轻人发展的道路,也让“热爱运动,团结互助”成为新的村容村风、兰考县更是自此拉进了干群关系,让政务清明成为新的执政标签。可见,文化不只是一道风景,更是我们社会发展、经济建设、民生保障的力量源泉。因此,在新的时代里,我们更应该坚持从历史走向未来,发掘文化的力量,开拓前进的道路。

示例2、围绕主题道理(案例)罗列+分析影响+亮明总论点

“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神;“天人合一,和谐共存”的包容思想;“水滴石穿,以柔克刚”的东方智慧。这些千百年来不断传承的理念,构成了中国人特有的精神世界,凝聚成为民族进步的文化力量。这一力量帮助中国人民克服一次次动乱,走出一次次困境,更为当下的社会治理、经济发展、民生建设提供了诸多宝贵的经验。在新的时代里,我们更应该坚持从历史走向未来,发掘文化的力量,开拓前进的道路。

提醒:对于初学者而言,用四步法来写开头是更为简单的,因为初学申论时大家的积累都不太多,就一个方面难以展开较为丰富的论证,所以分四个不同纬度的步骤来写,每个步骤无需写太多,同样也可以组成一段条理清晰,内容充实,观点明确的开头。

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆事业单位考试信息|网上报名


[责任编辑:YYJ]