2018云南迪庆教师招聘教师如何有效组织与开展课堂讨论

2018-11-09 13:57:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

教师如何有效组织与开展课堂讨论

有效地组织与开展课堂讨论能体现学生的主体地位,使学生围绕教师提出的问题,发表意见和看法,相互讨论和启发,进而激发学生的求知欲、调动学生学习的积极性和主动性,提高学习效率。课堂讨论的优势不言而喻,那么,如何才能做到有效地开展课堂讨论呢?这就需要考生具备一定的职业素养,希望通过我们的总结,能为考生带来一定的启示。

一、对课堂讨论进行充分的准备。

课堂讨论是一种生动活泼、效果显著的课堂教学形式,但若组织不好就难以发挥其应有的作用,因此,教师和学生都应做好充分准备。一方面,教师必须具备渊博的学识、驾驭课堂的本领和随机应变能力。教师应在备课时明确教学的重难点、精心设计讨论题目、对可能出现的问题尽量考虑周全,以便能在学生讨论时给予充分的指导;另一方面,学生要做好预习,对所学知识了然于胸,并能提出有质量的问题。

二、创设和谐的讨论氛围。

要想让学生在课堂讨论中畅所欲言,教师必须努力创设宽松、和谐、融洽的讨论氛围,让学生在民主的环境下进行学习,在讨论中敢想、敢说、敢质疑。为此,教师要鼓励学生大胆发言,不对学生的发言妄加否定,始终使学生保持参与讨论的热情。

三、做好及时恰当地引导。

为了使学生保持学习的热情,教师要注意把握好课堂节奏,适时地加以点拨和引导,激发学生的参与欲望。如果讨论过于“冷场”,教师可以带头打破僵局,或引导思维敏捷的同学先发言,起到抛砖引玉的效果;如果学生在讨论过程中存在不同看法,教师要允许让每个学生都有发表意见的机会,并引导学生共同找出正确的答案。

四、完成课堂评价。

课堂讨论结束后,教师要对讨论过程、结果及学生的表现进行评价及总结,让学生清晰地看到课堂讨论的效果,进而充分调动学生的学习积极性和创造性,真正成为学习的主人。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网



[责任编辑:YYJ]