2019云南公务员考试面试热点:景区购物也有“后悔权”

2019-02-11 09:00:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南国家公务员考试群 :485519594

编辑推荐更多精彩信息关注迪庆中公教育  dqoffcn

热点背景:

近日,重庆市沙坪坝区在磁器口古镇和红岩联线景区开展放心消费创建活动,首批有25户商家试行线下七日无理由退货制度,有效提升了景区形象和品质。

命题预测:

“七天无理由退货”本是网购消费的重要规则,但从现在开始,消费者在重庆沙坪坝这些景区购物也能享受到7天无理由退货。对此,请谈谈你的看法?

中公解析:

根据《消费者权益保护法》《电商法》等法律规定,“七天无无理由退货”已成为网购消费的重要规则,但在景区实行7天无理由退货,确实是一个创新又贴心的做法,不仅让消费者看到了商家的诚信,也让消费者买的放心,解除了其后顾之忧。

对于大多数旅游者来说,去某个地方旅游,往往在一段时间内可能都不会再去第二次,景区不少商家正是看到了这个牟利的机会,与旅行社、导游相互勾结,忽悠游客强制购物,消费者被迫购买一些物品,或者虚抬价格,让消费者掉入高价陷阱,以此来获取暴利。随着这些现象屡见报端,现在很多消费者在景区购物也增强了自我保护意识,出于担忧,只会买一些价格较低的物品,尽量不买或少买贵重物品,这样长期下去,商家不仅因此失去很多生意,而且还会影响到景区形象。

因此,重庆沙坪坝的做法,第一、能够有效去保护消费者天然的弱势地位,提高消费者对于商家的信任度,让他们可以放心购物,增强旅游的体验感;第二、通过口碑相传的方式,无疑是诚信、美誉的保障,也可以吸引顾客进店消费,增强商家的销售量;第三、此举也能够规范旅游行业的整体管理水平,对于景区的形象和品质提升起到很大助推作用。

为了更好的规范旅游市场环境。第一、加强制度保证。景区的“七天无理由退货”制度,需要像网购一样上升为法律层面,细化相关规定,比如退货、换货流程,处罚办法等等,为旅游市场保驾护航。第二、加大宣传普及。加大对于该规定的宣传力度,让其他地区也可以因地制宜推广,并且保障广大游客知晓,维护自身合法权益;第三、提升管理水平。作为景区本身也需要加强对于商家的监管,而作为商家本身,也应该增强企业责任感,诚信经营,将品质放在首位,提升自身的核心竞争力。

2019云南公务员招录信息欢迎关注中公迪庆公务员考试频道,或关注中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

 

 

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

微信咨询

更多信息查看:迪庆人事考试信息 迪庆公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]