2019云南选调生公共基础经济知识:公司制

2019-02-12 10:53:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南国家公务员考试群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公教育中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享
 

【导语】:在选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。为此迪庆中公选调生考试网为大家整理了选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料,助您高效备战选调生行测考试。

1、含义:

公司制是企业最重要的一种组织形式,它一般是指依法设立的,全部资本由股东出资,以盈利为目的的企业法人。目前而言,公司只有两种,主要形式分别是有限责任公司和股份有限公司。

2、有限责任公司和股份有限公司的区别于联系:

在有限责任公司中,出资人以其认缴的出资额对公司承担有限责任,所以有限责任公司的资本呢,不会划分为等额股份,而且有限责任公司不对外发行股票。

但是在股份有限公司中,它的总资本的会划分为等额股份,而且它主要是通过发行股票筹集资本,所以说股份有限公司的股票是可以对外公开发行的。这是他们二者之间最显著的一个区别。

但是不论是股份有限公司也好,还是有限责任公司也好,他们的股东都只是承担有限责任,在股份有限公司中,股东是以其认购的股份对公司承担有限责任;在有限责任公司中,股东已出资额为限负有限责任。而公司本身以其全部资本对外承担责任,也就是说当公司负债时,哪怕公司资产不足以承担对外债务,那也不可以要求股东去拿其私人财产去承担债务。

3、练习题:

下列不属于公司制的主要优点有:

A.独立的法人地位

B.有限的责任制度

C.明确的经营目标

D.科学的管理制度答案:C。

解析: C选项中,明确的经营目标是所有企业都需具备的特点,不是公司制的优点。

而且,从上面定义中我们也可以看到,公司制是法人,是依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,在经济上也有独立的财产,所以说独立的法人地位是其优点之一。A不选。其次公司制的两种形式也就是股份有限公司和有限责任公司实行的都是有限责任制度,也就是说公司以其全部资产为限,对公司债务承担有限责任,而股东只是以出资额或者是认购的股票为限对公司债务承担有限责任,所以B也不选。最后,在公司这种它的所有权和经营权是分离的,一般而言,其所有者也就是股东不直接参与经营管理,而是会委托董事会或者聘用专业管理人士来进行管理,所以科学管理制度也是它的优点之一,D不选。

2019年迪庆人事考试信息欢迎关注迪庆中公公选/遴选考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

微信咨询


更多相关信息请查看:迪庆人事考试信息网|迪庆公选/遴选考试网


[责任编辑:YYJ]