2019云南三支一扶考试内容-行测:逻辑填空题之反对关系

2019-02-12 10:56:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而迪庆中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

在备考当中,给考生强调的是要用逻辑呼应法,即通过分析上下文判断出一定的逻辑关系,根据题干中的呼应点在选项中找到一个词语与之相呼应,形成此逻辑关系,从而确定答案的方法。既然要先确定文段中的逻辑关系,首先就得了解文段间有哪些常见的逻辑关系。我们根据上下文的关系,将逻辑关系分为:解释关系,反对关系,递推关系,联合关系。今天我们主要来给大家介绍一下反对关系。

所谓反对关系,就是说上下文形成相反或相对的关系。比如说这样的一个文段“现代的高考和古代的科举有很大的不同。但金榜题名和名落孙山的心情应该是古今相通的吧?”,在这个句子中,通过一个转折词“但是”体现出前后的对比,从而可以推测出下文作者的意思,在选项中确定答案。再比如“反腐也许在短期内对某些行业、消费数据有一定影响,但应该看到反腐释放的经济发展空间。这不是代价,而是利好。”在这个句子中,通过“不是....而是”体现出上下文的反义关系,从而来选择答案。所以说,我们在做逻辑填空的时候,一定不能先入为主,忽略上下文关系,一定要注意分析上下文之间的关系,通过题干给的提示和呼应,来推测设空处应该填入一个什么意思的词语。

既然我们在强调反对关系对于解题的重要性,那么如何判断反对关系?我们可以通过刚才的两个例句发现,由转折词、对照词所引导的句子,上下文之间是相反或者相对的。但是选择词“宁可....也不”,其实也是反对关系的表现,还有包括变化词“变得、从...到...、转化为”等,都是体现了截然不同的变化。而这些标志词,是我们给大家的一个提示,并不是代表所有。介绍这些标志词的目的,是为了让大家了解,上下文的关系,可以在阅读的时候,通过一些特殊的词汇来区分,从而准确把握作者的写作意图和目的,更加准确的靠近答案。那么,了解了这样的关系以后,如何来解题?这才是我们重点关注的,既然上下文之间的关系是相反或者相对的,那么,正确答案其实就是呼应点的反义词或者背离词。反义词我们很好理解,但是这个背离词,其实就是不在同一维度不同方向的词汇,比如“麻雀虽小,五脏俱全”,这两个词语从体型和构造两个角度来形容麻雀,但是方向截然不同,这就是所谓的背离词。了解之后,我们可以结合真题来直观的感受一下:

例1:要因地制宜,( ),不搞一刀切,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。

A量体裁衣

B 因时制宜

C 循序渐进

D 对症下药

答案:C。因地制宜对应“不搞一刀切”,循序渐进对应“不追求一步到位”。前文与后文明显的反对关系,通过否定词“不”判断出来,再结合四个词语,量体裁衣、因时制宜、对症下药都是有具体问题具体分析的意思,与“不追求一步到位”,没有形成对应的关系。

例2:在京剧艺术舞台上,一个圆场,也许就表示走出百里之外;几声更鼓,在短暂的时间内则已是夜尽天明。这种时空的二重性,使得舞台的局限性巧妙地转化为艺术的______。为了反映多种多样的生活场景,则往往打破舞台条件的制约,而采取______的手法来表现规定场景,如花园、战场、江河等。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A . 灵活性 虚构

B . 丰富性 抽象

C . 广阔性 艺术

D . 多样性 夸张

答案:C。“一个圆场,也许就表示走出百里之外;几声更鼓,在短暂的时间内则已是夜尽天明”表明京剧的舞台艺术能将有限的舞台化成无限,即艺术的“广阔性”。且“广阔性”正与“局限性”相对。本题答案为C。

在备考2019迪庆公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:迪庆人事考试网 迪庆三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]