2019三支一扶考试内容-行测技巧:类比推理常见思维误区分析

2019-02-12 10:57:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而迪庆中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

例1:花椒:麻

A.月亮:圆 B.饮料:冷

C.火焰:热 D.水泥:硬

【中公解析】很多学生看到这类题目时,常见的思维误区有一下几种:

误区一:两项式造句排除。看到题干觉着“花椒是麻的”,然后分析选项,发现四个选项均可以如此造句,所以无法选择。两项式建议大家优先找词项间对应关系。

误区二:词语见对应关系不明确,错误的常识误导之下选B.首先分析题干,可以发现花椒与麻的对应关系为:麻是花椒的特点,接着分析选项是,月亮的特点并不是圆,(可以是其他费满月的状态),很多同学觉着生活中饮料都是冰镇的,特点就是冷,但实际上饮料也包括热饮,所以“冷”并非所有饮料的特征,排除。同样的道理,一些同学会觉着生活中水泥是硬的,觉着D当选,但实际上,水泥是粉状,只有加水之后,在空气中才逐渐硬化,因此排除。而C项中火的特点是热,是固有的且确定的,与题干一致,因此本题正确答案为C。

例2:净水器对于( )相当于( )对于汽缸

A.滤芯 蒸汽机 B.设备 元件

C.家庭 发动机 D.自来水 活塞

【中公解析】括号式对大家而言比较难分析,得分率有限。常见的误区有:

误区一:不少同学拿到题目时把重点放在了题干中两个词语:净水器和气缸的分析,结果没有找到明确对应问题而胡乱选择答案。括号式的考察建议大家将选项以此带入题干进行前后对比分析,确定答案。

误区二:词语见对应关系不明确,错误的常识误导之下选B。A项代入,滤芯是净水器的组成部分,气缸是蒸汽机的组成部分。前后一致。B项代入,净水器是一种设备,二者为种属关系,很多同学不认真便会错选此项,但后者的种属关系位置不一致,排除。C项代入,前两词为位置,后者为组成,排除;D项代入后,净水器净化自来水,为功能关系,后两者为组成,前后不一致,排除。

在备考2019迪庆公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:迪庆人事考试网 迪庆三支一扶考试网

 


[责任编辑:YYJ]