2020国考申论写作:准确把握题目要求是得分关键

2019-06-10 09:39:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

公务员考试、尤其是申论作文不是诗歌比赛,也不是文采方面的竞争,所以重点考察的不只是你有多好的文采。很多人就会问,那还考察什么呢?今天就来告诉大家,考察的是所写作文是否满足命题人的要求、阅卷者的标准。接下来中公教育专家代大家来分析一下申论作文题中涉及到的要求:

1、要求“联系实际”。

这跟近几年的公文大环境有关系,这几年中央倡导的是要改文风,走转改:走基层、转作风、改文风。力戒浮夸,力戒虚的东西,要有实际的东西,所以说在我们国考选拔的过程中也是如此,要求联系客观实际来写文章。

2、要求“立意深刻”。

在申论写作中立意是最重要的部分。比如“以水为师”这个题目,我们可以从个体角度求新求变,无论是工作还是生活都要做到求新求变,不断适应新的环境。当然,能想到这些已经很不容易。但是这样的立意可能是不够深刻的,站在国考的层面上,就绝不是说我们个体看到的学习水的不同点,而应该看到整个社会群体、民族、国家该如何向水学习,比如我们能够想到的习总书记在英国的议会的演讲当中说到了“中国是一头狮子,是一头沉睡担忧苏醒过来的狮子”告诉我们中国民族是有实力站在世界民族的前列和前沿,但是中华民族也是温顺的,我们没有发动过侵略别的民族的战争,我们是爱好和平的,是和平的捍卫者,那这些特性跟水不是一样的吗,水静的时候润物无声,波澜不惊,但是当外国来侵略我们的时候我们也要向水一样波涛汹涌,洗涤世界一切邪恶的力量。国家和民族的高度和个人的角度相比,分要高很多。

3、要求“参考给定材料,但不拘泥于给定材料”。

“参考给定资料”是基本原则,申论申论,“申”是引申发挥,我们要想写好一片文章,要论出来首先要对材料做一个基本的引申。参考给定资料就是对资料引申的一个过程,这个过程必不可少,如果有一天我们看到你的作文跟材料一点关系都没有,材料中的案例一个都没有使用上,材料中的数据、观点一个都没有使用上,那这个文章一定不会是高分,很有可能是四类文。要想申论作文得高分,要做到既参考了材料又不能全部是资料当中的内容,一定要将自身的积累、感受、经验、体会、见闻、素材的储备运用到文章中,让考官看到个性,看到你的能力、积累甚至你的情感,如此才能给出你一个更高的分数。

中公教育专家上述讲解就是想带大家走出“作文要求并不重要”的误区,准确的理解命题的真正意图,使得我们所写的文章更符合命题人的要求,保证能得一个好的分数,大家加油!

2020年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

微信咨询

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|国考网上报名


[责任编辑:YYJ]