2020国考申论技巧:如何提升申发论述能力

2019-06-10 09:39:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020迪庆国考交流群 550354042

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

申论考试中作文的分值一般为40分,占申论总分的三分之一多,也就是说,对于考试而言,作文是获取分数的大头,那么如何才能在考场上抓住这个大头分数就显得很重要,今天中公教育专家就来分析作文书写时要抓的重点以及难点。

对于考试而言,作文其实要做的就是两点:一是找立意,也就是确定总分论点;二是论证,也就是内容的书写。其次便是结构,语言规范等等这些必要因素。在本文中运用分论点论证的方法进行实际操作书写分论点。

总分论点确定好之后就到了论证部分,开头和结尾相对而言比较好写,最大的困扰就是字数最多的分论点的论证了。那么论证的方法常用的就是例证+理证法的结合。

很多同学总认为字数写不够,在这可以将其拆分开:分论点表述(10-15个字)+过渡句(15-20字)+材料例子压缩转换/原理效应/热点案例/政策规定等(80-100字左右)+分析原因/影响(100字左右)+回扣分论点(15-20字)。这样一个分论点就结束啦,250个字左右。所以对于分论点的书写要将一段去解剖成若干部分,各个击破就容易多啦。

例如: 互联网让社会治理更加生活化。近些年来,城镇化的发展进程稳步向前,居民楼更是拔地而起,随之而来的问题也比比皆是,水费、物业费、电费、取暖费等各项费用的收缴给居民带来了不少麻烦,电费还好,每剩余十度还会用断电的方式来提醒市民需要缴纳电费,以免突然断电让人不知所措。然而取暖费、物业费、水费却每每因为时间原因不能及时去指定地点缴纳便受到停水、扣物业费的惩罚。自从有了网络缴纳的方式,不论是政府供电还是居民买电都可以在弹指一瞬间完成,方便的居民的同时,让政府的治理也向居民生活的内部去蔓延。因此,通过互联网让政府治理更加生活化。

互联网让社会治理更加精细化。2017年陕西省临潼区发出了网格化管理人员的招收公告,这次网格专员招收是政府通过信息化的网络服务群众的另外一种表现形式,每个区域被网格化区分,每个网格都有专门的格长,把这些格长负责的区域在通过互联网上传到网络上,这样居民就可以通过网络来查询要办理的事务以及此项事务的具体负责人也可能查询到,让政府在进行社会治理的时候更加精细化,真正让政府通过精细化的互联网网格管理模式为人民服务。

互联网让社会治理智能化。传统的政府管理模式都是群众有问题通过信访办、妇联、居委会等等现场咨询的方式,但是随着市场经济的发展,城镇化进程越来越快,实地问询的方式已经不能满足人民群众的需求,通过互联网的方式将政务公开,并设置“市长信箱”来获取人民群众的意见,能够最真切的最及时的倾听民意,了解民情,为民办事。这种管理方式的改变,促进了政府的办事效率,也让人民群众感受到了智慧政府,智能管理的春风吹向各个角落。从某种意义上来讲,政府的管理直接触动着人民群众的利益,智能化的管理模式也更是智能化城市建设的一个方面。互联网的渗透,让政府管理真正从传统转向了智能。

中公教育专家认为,对于写作而言,明确两个基本的重点任务就是找立意和论证分论点,然后一步一步去完成,就一定能够提升写作的能力的。

2020年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

微信咨询

更多信息查看:迪庆人事考试信息|国家公务员考试|国考网上报名


[责任编辑:YYJ]