2019云南迪庆选调生面试热点:北大毕业生送外卖引发争议

2019-06-12 12:03:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南国家公务员考试群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公教育中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

2019年初,一名北京大学毕业生成为网络舆论议论的焦点,作为中国名校毕业生却毕业做了外卖配送员,两种身份叠加造成错位感,仅在网络知乎中,参与《一个北大毕业生决定去送外卖》一文讨论的就有100万人次。大家都纷纷不理解北京大学毕业生干嘛不行,非要去做出卖体力和辛苦的外卖员,就连北京大学的毕业生也和低学历的外卖员抢工作。

【命题预测】

近日来,一篇题为《一个北大毕业生决定去送外卖》的文章刷屏了。名校毕业生,外卖配送员,两种身份让一些人产生“错位感”,很多群众对该北大毕业生的举动表示不理解,众多言论引起了社会的热议。对此,你怎么看?

【中公解析】

1.表明主要态度。

自古以来,国人就有给人贴标签的习惯,在大家的眼里总是认为名校的毕业生就应该从事高大上的工作,对于一些名校毕业生选择体力类的劳动往往议论纷纷,然而待舆论冷却之后,部分人依然能够回归理性的态度。对于北大毕业生送外卖该事件,我认为我们应该包容的去审视,为名校毕业生的该举动点赞。

2.阐述“名校毕业生送外卖”的积极意义。

(1)对该名校毕业生而言毕业后能够有明确的方向,并朝着去做能够更好地实现自身人生的价值和意义。

(2)对广大普通毕业生而言,在就业难的大背景下为他们树立了良好的榜样示范,能让他们放下面子去从事多类型的职业,能够谋得更多的出路,而不是在家里对工作挑三拣四,慢就业亦或是不就业。

(3)对我们的社会固有的标签化心态也能够打破,提升社会的包容度,职业并无贵贱之分,只要我们敢去为了梦想的职业奋斗就是非常好的。

3.指出当前存在的问题。

(1)部分青年毕业生,在毕业时不能主动的去就业,不停地挑工作,总是碍于面子要找一份体面地工作,沦为啃老族,生活中眼高手低。

(2)社会人的包容度并不高人们目前对高素质人才从事外卖小哥、快递小哥等这些收入已超过许多小白领的职业持有偏见。

4.阐述具体对策。

(1)求职者个人应该有坚定的目标,并为之付诸实践,积极努力的去实现,在自己想做的领域精益求精获得成就。

(2)广大青年要有自己的主见,就业时要敢于能够突破自我,打破传统的找工作的观念,敢于创新。

(3)加大宣传力度,让更多的人认识到职业的平等性,减少职业领域的偏见,给从事者少一些舆论压力,多一些宽松的氛围。

2019年迪庆人事考试信息欢迎关注迪庆选调生考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

微信咨询


更多相关信息请查看:迪庆人事考试信息网|迪庆选调生考试网


[责任编辑:YYJ]