迪庆大学生村官

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019云南大学生村官面试热点:“你赔我一颗糖吧”

2019-06-15 11:16:10| 来源:中公教育

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐迪庆大学生村官学习群 :585704302

【热点背景】

某日,一妇女上街给孩子买糖吃,不慎剐蹭到一辆汽车,主动报警后派出所来到现场,通知车主前来。妇女主动承认错误后,向民警述说了担忧,经济困难恐赔不起维修费。车主得知情况后,先是让妇女赔偿10元钱,妇女不同意,愿将兜里所有钱都赔给车主。车主见状说:“要不,你请我吃颗糖吧”,他从妇女手里拿一颗糖果后,便自行驾车离开了。

“这个世界有坏人,也有好人”这句话,再平常不过。

【命题预测】

近日,阜南焦陂镇一妇女上街给孩子买糖吃,不慎剐蹭到一辆汽车,主动报警后阜南县公安局焦陂派出所来到现场,通知车主前来。得知情况后,车主说:要不,你请我吃颗糖吧。说完转身走开。对此,你怎么看?

【中公解析】

观点:该年轻人的做法直接反映出他善良的人格和宽以待人的传统美德的传承,直接体现了良好的包容和理解意识,是当代青年的正面体现,值得我们点赞。

现状:类似这样的现象,不胜枚举。湖南年轻小伙子,在老大妈三轮车挂增之后,主动让老大妈离去,直接体现出满满正能量;陕西小女孩在扫街环卫工大爷在把垃圾不小心弄到裙子上时候,直接发过来安慰老大爷,直接体现了深入人心的关怀,炎炎夏日里,直接体现了正能量。

意义:一,直接打消和解决妇女的困难。在这种情况下,妇女家庭困难的情况下如果再需要维修车辆的话这将是一笔非常大的开支,因此该小伙的做法直接缓解了妇女的困难。二,传播社会正能量。随着社会节奏的跨速发展,直接促使社会变得日渐浮躁,人与人之间没有太多的信任,因此,该男子的这种表现直接给社会注入了正能量。三,给当下年轻人做出了榜样。目前在这个浮躁的社会中很多年轻人的偶像和人生目标就是当网红,做一些光鲜亮丽的事情,但是对身边的人却没有什么耐心,导致众叛亲离者也不少,如今该年轻男子的这种表现直接能够让当下的一些年轻人直观的明白什么叫做正能量,什么叫做真正的帅。

问题:当然,当下缺失也存在很多的问题,直接给社会造成很大的问题和负面的影响。一,人情冷漠,互相冷淡。现在很多年轻人本来是最为热血的时候,但是很多时候他们在看待问题时候只是一味的消极看待,对待问题做事过程不知好好把握,只是一味的抱怨,怨天尤人,浑身负能量。二,缺乏包容,同理心。对于人与人之间的关系缺乏包容,不能更好的理解和同情他人,这样的想法直接导致关系的冷淡,社会戾气增加。

对策:一,对于小哥应该给予表扬和赞美。让这种正能量的行为能让更多人知晓。二,宣传,能更好的让更多人进行宣传知晓。三,加强教育,德育,很多年轻人的问题本质上是教育的失败,因此必须形成社会,政府,学校和家庭四方同时发力解决问题。

更多信息关注:迪庆人事考试信息网|迪庆大学生村官考试

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除