迪庆三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019云南三支一扶考试面试热点:教育理念的转变与升级

2019-07-03 14:21:22| 来源:中公教育

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2019年云南省三支一扶考试笔试成绩已经公布,正式揭开了面试备考的序幕。今天迪庆中公教育老师为大家详细解读2019云南三支一扶考试面试技巧:面试考场注意这些能让你发挥得更好!迪庆中公教育考试网为考生精心准备了三支一扶面试指导,帮助考生轻松备战云南三支一扶考试。

热点背景:

有所小学布置了这样一篇作业,针对2018年末重庆公交车坠江事件,有的认为错在乘客,驾驶员属于正当防卫;有的觉得驾驶员在工作中肩负所有乘客的生命安全,不该还手……你怎么看待?请结合事件本身或生活经验,把自己对这件事的看法写下来,350字左右。(可以不加题目)

这位家长说,“尺度太大了,看似怎么写都可以,又不知该怎么写。当作高考作文题,也不为过。”放学后接到孩子,心慌慌的家长第一时间问他作文写得怎么样,感觉难不难。孩子说,不难,他认为两个人都有错。家长这才松了一口气:“可能是大人想多了,孩子就是孩子,其实以他们的角度去看待问题,这就是出题老师的初衷吧。”

不少家长同样觉得,这篇作文要写好,挺难的。“题目很新鲜,离开书本,关注真人真事,让学生发表看法,突破了平常的作文套路。” 一位家长说,“这个题材要写好还是不容易的,你让我写也未必写得好。”还有的家长反思,假期开始,要让孩子多看报纸、多关注新闻,培养思辨能力。

题目预测:

1月21日上午杭州某城区进行了五年级语文期末考,考试结束后,一位杭州某公办小学学生家长急吼吼发微信朋友圈,晒出了一道令她揪心的作文题——《重庆公交坠江事件,你怎么看待?》。对此,你怎么看?

参考答案:

我认为《重庆公交坠江事件,你怎么看待?》这道作文题目看似对于小学生来讲较有难度,但不可否认这是教育理念的一种转变与升级,值得肯定。

这道作文题目令家长揪心源自于家长担心孩子答不好,影响到孩子的学习成绩,影响到孩子的学习积极性。毕竟孩子在平时的训练中,小学生所写的作文都是一些记叙性很强的话题,同时孩子们又缺乏对于社会热点事件的关注与思考。渐渐地教育失去了教育的真正意义,教育使孩子们变成了“学习的机器”。教育的真正内涵应该在于教书育人,教书是基础,育人才是核心。而《重庆公交坠江事件,你怎么看待?》这道作文题目,我认为对于教育理念的转变起到了很深刻的意义。

第一、这样的题目有助于提升孩子们的思辨能力、是非判断能力及规则意识。

第二、这有助于真正促进学生的思考,发现学生成长过程中的问题,完善学生的价值观念。

第三、这会使广大学生关注社会问题。这道作文题目与社会热点问题紧密相连,作为作文题目出现,可以使学生不再死读书、读死书,而更加关注社会中所发生的热点事件。

少年强则国强,少年要想强,教育必须强。为了营造一个科学、良好的教育氛围,我认为:

第一、学校、家长与教师应该多方努力,注重引导学生关注社会。在掌握文化理论的基础上,更要让学生关注社会动态,积极主动思考,理论联系实际才能使孩子全面发展。

第二、学生的考试也应该与时俱进,不断创新。注重学生思维能力的考查,而不是仅仅考查“死书本”,通过试卷引导学生转变学习模式。

第三、社会上也应该通过宣传、引导广大群众逐步消除“唯分数论”的错误思想,从德、智、体、美、劳等多角度评价孩子,注重孩子的综合能力水平才能让少年真正地强起来。

没有付出,就没有收获,人只有上坡路才是最难走的,相信自己能成功,自己就一定能成功。努力吧,希望会属于你的。不问收获,但问耕耘!天道酬勤!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

在备考2019迪庆公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:迪庆人事考试网 迪庆三支一扶考试网

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除