迪庆三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019云南三支一扶考试面试热点:发展乡村旅游应注重“本土”

2019-07-15 11:18:56| 来源:中公教育

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416 

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2019年云南省三支一扶考试笔试成绩已经公布,正式揭开了面试备考的序幕。今天迪庆中公教育老师为大家详细解读2019云南三支一扶考试面试技巧:面试考场注意这些能让你发挥得更好!迪庆中公教育考试网为考生精心准备了三支一扶面试指导,帮助考生轻松备战云南三支一扶考试。

【热点背景】

推动乡村振兴,必须坚持农民主体地位。《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,要分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性。今年“中央一号文件”强调,发展乡村新型服务业,必须“充分发挥乡村资源、生态和文化优势”,发展适应城乡居民需要的休闲旅游等产业。一定程度上说,这些要求突出的都是一个“本土”理念。就规划部署来说,“本土”就是要抓住地方特色,发掘和利用好当地的资源、生态和文化;就人才来说,“本土”就是要吸纳本地人参与。这些本地人或许缺乏具体项目的运维管理经验,但他们熟悉本地本村风土文化。只有将他们的“本土智慧”提炼出来,再结合开发者的开发、营销等方面经验,才能更好地避免“千村一面”的短视。

【题目预测】

推动乡村振兴,乡村旅游既是“潜力股”,又存在着“短板”,对于发展乡村旅游应注重“本土”,请谈谈你的看法。

1.表明主要态度。

发展乡村旅游是推动乡村振兴的主力军,惟有注重“本土”方可健康发展、持续发展。

2.阐述发展乡村旅游应注重“本土”的意义。

(1)发展乡村旅游应注重“本土”可充分挖掘历史文化资源,彰显本土文化特色;

(2)休闲农业成为城市居民休闲、旅游和旅居的重要目的地,成为乡村产业的新亮点;

(3)可进一步促进招商引资,发展当地经济,脱贫致富,吸引农民工返乡,有效解决农村资源浪费现象;

(4)进一步推动乡村振兴,实现城乡协调发展,进而实现两个百年计划。

3.阐述发展乡村旅游的困难。

(1)同质化严重,准入门槛较低,一哄而上,主要是以餐饮、住宿、采摘、游乐等为主的农家乐,缺少有吸引力的文创产品以及个性化、特色化的旅游服务项目和体验项目,使得“千村一面”;

(2)在经济利益的刺激下,部分企业关注短期回报,忽视长期的产业链打造;

(3)人才建设后继乏力,使得提供的产品和服务从长远看难以满足市场需求。

4.阐述具体对策。

(1)切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,“本土”就是要吸纳本地人参与,以弥补人才不足问题;

(2)对于招商要严格审核和培训,确保其发展运营理念与《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》保持一致;

(3)政府有关部门应确立乡村旅游差异化和个性化的发展理念,在发掘和利用“本土”资源、生态和文化上下功夫,围绕这些“本土”资源、生态和文化做大文章,不断改善产品有效供给,提升服务质量,才能更好地实现可持续发展。

没有付出,就没有收获,人只有上坡路才是最难走的,相信自己能成功,自己就一定能成功。努力吧,希望会属于你的。不问收获,但问耕耘!天道酬勤!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

在备考2019迪庆公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:迪庆人事考试网 迪庆三支一扶考试网

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除