迪庆选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019云南选调生考试申论范文:夏粮增产显示中国饭碗的底气(纵横

2019-07-29 15:35:18| 来源:中公教育

编辑推荐2019云南国家公务员考试群 585704302

编辑推荐关注迪庆中公教育中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

云南选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天迪庆中公教育专家给大家梳理一下2019云南选调生考试申论范文:夏粮增产显示中国饭碗的底气(纵横,更多选调生行测备考资料请关注迪庆中公教育官网查看,希望可以帮助各位考生高效备战。

国家统计局最新公布的数据显示,全国夏粮总产量2835亿斤,增长2.1%。据农业农村部最新监测,新麦上市以来,优质商品小麦数量充足,价格每斤比去年略低3分钱。在一些国家粮价较大幅度上涨的情况下,我国粮食生产实现增产、市场供给充足、价格总体稳定,显示出对中国饭碗的深层次掌控力。

中国以仅占世界9%的可耕地面积和6%的淡水资源,养育了世界22%的人口,这一巨大成就有目共睹。不过,很多人还没注意到的是,中国的粮食安全不仅仅体现在当期的粮食产量上,还体现在对粮食产业的支持定力,对粮食储备调运的把控能力,对粮食价格的稳定能力以及对未来产能的培育能力上。

对粮食产业的支持定力是中国饭碗的基石。中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,国家从重大水利设施、高标准农田建设、科技创新推广、市场体系完善、主产区转移支付等多方面,加强对粮食生产的支持。

对粮食价格的稳定能力是中国饭碗的关键。粮价一头连着生产者,一头连着消费者。我国按照市场定价、价补分离的原则,完善粮食价格形成机制,探索实行目标价格政策,逐步建立价格低时补生产者、价格高时补低收入消费者的机制。在国际粮价跌宕起伏时,我国粮价保持在合理水平,兼顾了生产者和消费者的利益。

对粮食储备调运的把控力是中国饭碗的底气。目前,全国75%以上的粮食产量、90%左右的调出量来自13个主产省份,并持续北移。面对粮食生产格局变化,国家积极推进北粮南运,维护区域粮食安全。我国粮食储备率远远高于国际公认的17%至18%安全线。过去,国际上有ABCD四大粮商的说法。近年来,我国全力打造自己的国际大粮商。如今,对标四大粮商,中粮集团已跻身国际大粮商之列;中国农垦拥有耕地近1亿亩,粮棉糖肉奶的可调出量惊人。

对粮食未来产能的培育是中国饭碗的智慧。随着人口增加、城镇化推进、人民生活水平提高,粮食需求量将呈刚性增长趋势。确保粮食安全是个世界性难题,近年来一些国家发生的粮食危机警示我们,粮食依然是弱势产业。粮食安全,根本在耕地,出路在科技。由此,我国藏粮于地、藏粮于技。农民可以非农化,但耕地不能非农化;农业科技研发要瞄准国际前沿,成果要走进千家万户,这些已成为共识。我国还创新实践大粮食观,由单纯在耕地上想办法到面向整个国土资源做文章,引导农民挖掘山林湖海草等资源潜力,推动食物来源多样化,更好地满足居民健康消费需求。

中国饭碗的数量和质量、广度和深度,构成了国家发展的“压舱石”。

(摘编自7月22日《经济日报》,原题为《夏粮增产再显中国饭碗自信》)

《 人民日报 》( 2019年07月24日 05 版)

不要在忙碌中迷失了自己,在学习之余,

2019年迪庆人事考试信息欢迎关注迪庆选调生考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

微信咨询


更多相关信息请查看:迪庆人事考试信息网|迪庆选调生考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除