2019云南迪庆教师招聘备考文纳特卡制如何打破班级授课制的?

2019-09-10 11:15:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019上半年迪庆教师招聘考试已经接近尾声。很多备考的小伙伴已经开始了下半年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了文纳特卡制如何打破班级授课制的?希望能帮到各位小伙伴。

各位同学,我们在备考过程中,大家一定经历过一种知识点,这种知识点在书上描述很少,但是在考试的时候又经常考察超纲的内容,做题的时候只能望文生义。这种知识点一直是安全隐患,也是我们备考的拦路虎,文纳特卡制就属于其中的佼佼者。今天就让我们来详细地剖析文纳特卡制吧!

文纳特卡制是比道尔顿制更为激进的一种个别教学法,由美国教育实验家华虚朋创造,也被叫做适应个性化教学法。

文纳特卡制设定了四个目标:(1)给儿童以优美快乐的生活;(2)充分发展儿童的个性;(3)个人的社会化;(4)养成儿童普遍必须的知识和技能。依据这四个目标,文纳特卡制把课程分为两个部分:第一部分为儿童将来生活必需的知识和技能,如阅读、拼字、写作、计算等。这类课程还是学科课程,安排在上午进行,要求每个儿童在个别化教学中学得十分纯熟;第二部分是创造的参与社会活动——使儿童个人的能力和社交意识得到发展。如:音乐、美术、文学欣赏和各种创造表演等,不必使全体儿童有统一的态度和统一程度的熟练程度。这一部分的课程,属于“活动课程”,安排在下午进行。就儿童个人来说,可以发展个人的才能,是一种创造表演;而就团体来说,可以培养社会意识、团队和协作精神。

文纳特卡制在学科教学上倡导个别化自学,对教师有很高的要求。首先,教师要依据社会的需要和参照儿童身心发展的程序,为教材单元选定材料,便于儿童在自学;其次,编制作业,制定一串由有顺序和系统的细小单位构成的作业题,便于儿童在学习后自我检查和订正。第三,制定诊断测验,为学生结束本单元而开始下一单元的学习把关。文纳特卡制的学科教学的基本程序:一是阅读,学生自学教材;二是练习,学生学完一个单元后,就做后面的练习测验;三是核对答案,做完练习后依据“自正材料”进行自我订正;四是测验,学生经过自我阅读、自我练习、自我订正之后,认为这个单元教材纯熟了,就要求教师记忆正式测验。正式测验的主要目的不在于评分,而在于指出错误。它由教师评阅后,指出要补做的工作;儿童在补习以后,再要求正式测验,直到通过后才进行新的教材单元的自学。儿童学完前一个教材单元,就自动进入下一个教材单元的学习,彼此不受牵连。

大家在做题的时候,经常把文纳特卡制和道尔顿制弄混淆,现在跟大家一起区分一下。文纳特卡制完全打破班级教学,谋求彻底的个别化教学,且没有年级的编制。与道尔顿制相比,文纳特卡制显得要更成熟。文纳特卡制既注重儿童的个性和自由,也强调儿童的团体意识和社会化过程。但是道尔顿制是相对于班级授课制的一种个别教学制度,它适应了大工业生产既有一技之长又能适应工种变化的劳动力培养需求。道尔顿制出于时间预算的原因来打破班级授课制,在规定时间内,学生自订计划,自行学习。学生与教师订立学习公约后,按兴趣自由支配时间,安排学习。道尔顿制的实质是让每一个学生能够对自己的学习进度和学习方法更多地负责。

不管是道尔顿制还是文纳特卡制,都是受到进步教育影响,但是都在克服班级授课制及传统教育弊端的同时,走向了另一个极端:“以儿童为中心”、“以活动为中心”。因此,无论是关注学生内在兴趣的问题教学法、设计教学法,还是着重于个别教学的道尔顿制、文纳特卡制,都未能拜托共同的命运,即削弱了系统知识的传授,导致教育教学质量的下降。

我们今天将道尔顿制和文纳特卡制建立起联系,我们现在拿一道题巩固一下今天所学知识!

【单选题】( )是20世纪著名的教育实验家华虚朋于1919—1943年在伊利诺伊州任督学时,开展教育实验,建立新的教学制度。

A.文纳特卡制 B.道尔顿制

C.设计教学法 D.班级授课制

【答案】A。解析:文纳特卡制的创始者是华虚朋,道尔顿制是柏克赫斯特于1920年在道尔顿中学创立,设计教学法创始人是克伯屈,班级授课制最早系统论述的人是夸美纽斯,故选A。

这样一看是不是很简单?只要抓住关键字词能够清晰地区分答案,希望大家能够顺利通过教招考试走向教师岗位。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2019年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息



[责任编辑:迪庆中公教育]