2019云南迪庆事业单位招聘备考谈一谈学生的权利

2019-09-10 11:17:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019上半年迪庆教师招聘考试已经接近尾声。很多备考的小伙伴已经开始了下半年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了谈一谈学生的权利。希望能帮到各位小伙伴。

身为未来的教师,我们的工作是特别复杂的,学生也是有差异的,所以针对不同的学生我们一定要谨慎对待,尤其是在涉及到学生权利时,一定不能马虎。那么今天,我们就一起来聊一聊学生权利的那些事儿。

作为社会权利主体,青少年享有受教育权、人身权、财产权。受教育权是学生所独有的权利,人身权是公民权利中最基本、最重要、内涵最丰富的一项权利。

首先,受教育权包括了受完法定年限教育权、学习权、公正评价权。受完法定年限教育权主要考察的是学生年满6周岁入学,接受9年义务教育,不得随意开除学生。如果题干中出现了学校因为某些原因开除了学生,就属于侵犯了学生受教育权当中的受完法定年限教育权。学习权主要考察的是学生有听课、写作业等权利。如果题干中出现了,老师让学生在门外听课,或者利用上课时间进行其他与学习无关的活动,就属于侵犯了学生的学习权。公正评价权强调学生在教育过程中享有教师对自己学业成绩等进行的公正的评价。如果题干中强调老师虚假记录学生成绩,则是侵犯了学生的公正评价权。

再次,人身权是一个范围特别广的权利,它是公民权利中最基本、最重要、内涵最丰富的一项权利。主要考察了身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权、肖像权等几项权利。第一,身心健康权主要强调了学生的身体健康和心理健康,题干中如果出现了损害学生身体和心理的字样,便可以选择侵犯了学生的身心健康权。第二,人身自由权强调的是搜查和变相关禁闭,如果题干中出现了对同学进行搜查和变相关禁闭字样,便可选择侵犯了学生的人身自由权。第三,人格尊严权主要强调了侮辱、体罚和变相体罚等字样,如果题干中出现了辱骂学生等字样的,便可以选择侵犯了学生的人格尊严权。第四,隐私权强调的是偷看或者公布成绩,如果题干中出现了偷看学生日记和公布成绩等字样,便可选择侵犯了学生的隐私权。第五,肖像权强调学生的肖像不被侵犯和利用,如果题干中出现了偷偷使用学生照片作为宣传,便侵犯了学生的肖像权。

最后,财产权,财产权包含了财产所有权、财产继承权、受赠权、知识产权中的财产权。一般题干中涉及到金钱的问题,选择的都是财产权。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

单选题

1.张老师对课堂上不遵守纪律,课下说脏话的小明实施了关禁闭的惩罚,旨在使小明的行为得以转变。张老师的做法侵犯了学生( )。

A.受教育权 B.人身自由权 C.名誉权 D.人格尊严权

【答案】B。解析:题干中出现了关禁闭字样,因此选择人身自由权。

【核心考点】教育学——教师和学生——学生——学生权利——人身自由权

【难度系数】★

2.张老师对课堂上不遵守纪律的同学进行了批评,并呵斥他到教室外面进行反省,张老师的行为侵犯了学生的( )。

A.受教育权 B.人身自由权 C.名誉权 D.人格尊严权

【答案】A。解析:张老师要求学生去外面反省,这就导致了学生不能在班级进行正常的听课,因此侵犯了学生的受教育权。

【核心考点】教育学——教师和学生——学生——学生权利——受教育权

【难度系数】★

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2019年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息



[责任编辑:迪庆中公教育]