2019云南迪庆教师招聘考试苏格拉底的启发式教学

2019-09-10 11:18:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019上半年迪庆教师招聘考试已经接近尾声。很多备考的小伙伴已经开始了下半年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了苏格拉底的启发式教学。希望能帮到各位小伙伴。

启发式教学是我们现在非常提倡的一种方法,同时苏格拉底被誉为西方启发式教学第一人。那么他是怎么启发的呢?今天咱们就一起来看看吧。

苏格拉底是古希腊著名的哲学家和教育家。苏格拉底的著作皆已流失,后人对其活动、思想的了解和研究,主要依据于他的学生柏拉图、色诺芬等人的著述和记录才得以保存和传播。苏格拉底在哲学研究和讲学中,形成了由讥讽、助产术、归纳和定义四个步骤组成的独特的方法,即苏格拉底法,又称产婆术。其中:讥讽就是使对方限于自相矛盾,无词以对的状态,承认自己无知;助产术就是帮助对方自己找到答案;归纳就是从个别到一般;定义就是把个别事物归入一般概念,得到关于事物的普遍概念。这是一种学生和教师共同讨论,共同寻求正确答案的方法,它有助于激发和推动学生思考问题的积极性和主动性。下面我们来通过一个事例来了解一下当时发生的故事。

有一次,苏格拉底要求学生列出两行。正义归于一行,非正义归于另一行。

苏格拉底首先问道,“虚伪”归于哪一行?

学生回答:“归于非正义的一行。”

苏格拉底又问:“偷盗、欺骗、奴役等应归于哪一行?”

学生答:“归于非正义的一行。”

苏格拉底反驳道:“如果将军惩罚了敌人,奴役了敌人,战争中偷走了敌人的财物,或作战时欺骗了敌人,这些行为是否是非正义的呢?”

经过讨论,学生最后得出结论,认为这些都是正义的。而只有对朋友这样做是非正义的。

接下来,苏格拉底又问:“在战争中,将军为了鼓舞士气,以援军快到了的谎言欺骗士兵,制止了士气的消沉:父亲以欺骗的手段哄自己的孩子吃药,使自己的孩子恢复了健康;一个人因怕朋友自杀,而将朋友的剑偷去,这些行为又归于哪一行呢?”

学生得出结论,上述这些行为都是正义的。在这个过程中苏格拉底通过不断的追问,迫使学生收回了自己原来的主张。也帮助学生认清了什么是真正的“正义”。

所以我们会发现,苏格拉底通过不断提问,帮助对方逐渐学会新的观点,也就真正贯彻了我们的启发式教学。这种方法是不是很好呢?让我们赶快学起来吧!

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2019年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息



[责任编辑:迪庆中公教育]