迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南迪庆教师招聘考试教招考试中常考的教育学之“最”

2019-09-26 10:54:35| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019上半年迪庆教师招聘考试已经接近尾声。很多备考的小伙伴已经开始了下半年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了教招考试中常考的教育学之“最”。希望能帮到各位小伙伴。

教师招聘考试中,经常会有一些记忆类的知识点,这些知识点在考试的时候一般都是以客观题的方式出现的。这些知识点对于考生来说非常的头疼,需要记忆的非常的准确,但是另一方面却也是我们最容易拿分的题目,只要记对了知识点就能很容易的得到这些分数,无需多加理解。今天我们就一起来看一下,在记忆类知识点里的一类高频考点,知识点之“最”。

1. “教育”一词在我国最早见于《孟子·尽心上》。

2.最早将“教”和“育”一次连用的人:孟子。

3.教育一次最早出现的句子是“得天下英才而教育之,三乐也。”

4.我国最早的学校产生于夏朝(奴隶社会末期)。

5.我国最早的学校叫做“庠”。

6.东方也是世界上最早倡导启发式教学的人:孔子—“不愤不启,不悱不发”。

7.西方最早倡导启发式教学的人:苏格拉底—产婆术。

8.东方也是世界上第一本教育学专著:乐正克—《学记》。

9.西方第一本教育学专著:昆体良—《论演说家的教育》(《雄辩术原理》)。

10.世界第一部研究教学法的书:昆体良—《论演说家的教育》(《雄辩术原理》)。

11.“寓学习于游戏”的最早提倡者:柏拉图。

12.最早反对体罚的人物:昆体良。

13.最早提出“班级”一词:埃拉斯莫斯。

14.系统论述班级授课制—夸美纽斯《大教学论》。

15.我国最早采用班级授课制:1862年清政府在北京设立的京师同文馆。

16.最早提出并系统论证直观性、系统性、量力性、巩固性教学原则:夸美纽斯。

17.义务教育最早起源于:16世纪的德国。

18.最早在大学里讲授教育学这门课程:康德。

19.最早提出教育学作为一门独立的学科的教育家:培根。

20.西方历史上第一位将“教育与劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家:裴斯泰洛齐。

21.最早提出“教育心理学化”的主张的教育家:裴斯泰洛齐。

22.被公认为世界上第一本马克思主义的教育学著作:凯洛夫《教育学》。

23.最早以马克思主义为基础,探讨教育问题的教育家:克鲁普斯卡娅《国民教育与民主制度》。

24.我国第一本以马克思主义为指导的教育学著作:杨贤江的《新教育大纲》。

25.首次提出“教育遵循自然”观点的教育家:亚里士多德。

26.世界上第一个正式提出的有关于教育起源的学说:生物起源说。

27.“课程”一词最早见于:唐朝。

28.最早把课程作为教育学科的专门术语的教育家:斯宾塞《什么知识最有价值》。

29.世界上第一本终身教育专著:1929年英国成人教育家耶克斯利的《终身教育》。

30.终身教育的概念化和体系化:法国教育家保罗·朗格朗《论终身教育》。

31.终身教育最终形成的标志:1996年联合国教科文组织出版的《教育——财富蕴藏其中》。

32.“隐性课程”最早提出:1968年杰克逊的《班级生活》。

33.当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的学说:道德认知发展论。

希望通过以上俗语的总结,能够让同学们在考试过程中直接选出正确答案,并且节省相应的考试时间。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2019年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除