迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南迪庆教师招聘备考个体身心发展的动因

2019-10-08 09:57:59| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019上半年迪庆教师招聘考试已经接近尾声。很多备考的小伙伴已经开始了下半年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了个体身心发展的动因。希望能帮到各位小伙伴。

个体身心发展的动因在历年的考试中以单选、多选和判断为主,尤其是内发论和外铄论为高频考点。现在做个梳理,帮助大家备考。

(一)内发论

1.主要观点

强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。

2.代表人物

(1)孟子, 观点:提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”(《孟子•告子》);“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”

(2)弗洛伊德 ,观点:人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的根本动因;

(3)威尔逊,观点:“基因复制 ”是决定人的一切行为的本质力量;

(4)格赛尔,观点:成熟机制 对人的发展起决定作用;

(5)霍尔,观点:“一两的遗传胜过一吨的教育”;

(6)高尔登,“优生学 ”的代表人;

(7)卢梭 ,“出自造物主之手的东西都是好的,而一旦到了人的手里就全变坏了。”

(8)柏拉图认为:“观念 ”先天地存在于人的灵魂之中。

3.局限性

内发论忽略了外在因素对人的影响,忽略了环境、人的能动性以及教育等作用。

(二)外铄论

1.主要观点

人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。由于外铄论强调外部力量的作用,故一般都注重教育的价值,对教育改造人的本性,形成社会所要求的知识、能力、态度等方面,都保持积极乐观的态度。他们关注的重点是人的学习、学习什么和怎样学习才能有效地学习。

2.代表人物

(1)荀子,提出“人之性恶,其善者伪也”“化性而起伪”。

(2)洛克,《教育漫话》提出:“白板说”,强调教育塑造;

(3)华生,观点:“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”

(4)欧文,“性格形成说”,“人的性格不是由他自己形成的,而是由外力为他形成的。”

3.局限性

外铄论否定了人的生物遗传素质在儿童发展中所起的作用,确信在儿童发展中,其后天的生活经历和环境影响在起决定的作用。

例:下列人物中关于人的身心发展的动因属于外铄论的代表人物是( )

A.荀子

B.洛克

C.华生

D.孟子

【答案】ABC。解析:A项中的荀子提出“人之性恶,其善者伪也”“化性而起伪”;B项中的洛克教育漫话提出:“白板说”,强调教育塑造;C项中的华生提出:“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”ABC属于典型的外铄论。D项中的孟子提出提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”属于内发论。故答案选ABC。

【知识点】教育学——教育与人的发展——人的身心发展的动因

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2019年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除