迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南迪庆教师招聘备考学制在形式上的发展

2019-10-08 10:01:06| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019上半年迪庆教师招聘考试已经接近尾声。很多备考的小伙伴已经开始了下半年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了学制在形式上的发展。希望能帮到各位小伙伴。

学制在形式上的发展

一、学制在形式上的发展重要性

这部分知识点,对于全国范围内教师招聘考试,基本都是常考点。很多学生在学习此处知识点时,大多都分不清学校系统和学制的关系,导致很难区分记忆学制阶段特点。所以针对不同类别进行了区分,让学员对每个层次能更清晰的理解。

综合历年考试题型和考察知识点分析,学制在形式上的发展属于高频考点,考试频率在80%以上,所以此处知识点是重要复习考点。此处题主要以单选、多选、判断类的客观题为主,所以学员以理解为主即可。

二、学制在形式上的发展

(1)具体内容:

首先,学制在形式上的发展,有两种表述方式。

第一种是从非正式教育到正式教育,再到正规教育的演变过程。

第一种是从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育。

(2)如何区分?

想要理解发展特点,重点要理解两个分水岭

①学校

学校的出现是非正式教育到正式教育的关键。

原始社会的教育,口耳相传——这是非正式的教育。

奴隶社会初期,随着生产力的发展,出现了教育实体——即学校。学校的出现,有以下特点:教育主题确定;教育对象相对稳定;形成系列的文化传播活动;有相对稳定的活动场所。

学校的出现,标志着我们进入了正式教育阶段

②学校系统

单纯的出现了一所学校,这不是学校系统。出现了许多所学校,也不是学校系统。

什么是学校系统?顾名思义,形成系统的各级各类学校。它包含一系列的学校,并且学校和学校之间有直接的关系:上完了小学上初中,初中之后上高中,高中之后上大学。大学又分为专科、本科等不同的类型——这才是学校系统。

学校系统的建立从17世纪开始,19世纪末在各资本主义国家基本形成。此前,虽然有很多学校,但并不是学校系统。

我国学校系统的建立,开始于清朝末年的“废科举、兴学校”。

学校系统的出现,标着由正式非正规教育进入到正规教育阶段。

学校系统的出现,也标志着从前制度化教育进入到制度化教育阶段。

也就是说,正规教育就是制度化教育,制度化教育所指的也就是正规教育,二者都是学校系统出现后的产物,在理解上可以划等号。

非制度化教育思潮,即非制度化教育的“思想潮流”。“活到老学到老”、“教育不应再限于学校的围墙之内”,这都是非制度化教育思潮的表现。非制度化教育并不是全盘否定制度化教育,而是针对其弊端进行改进。注重改变教育的理念:在离开学校系统后,也要不断学习。

历年考试常见题型。

非制度化教育思潮是当代出现的一种重要教育思潮,对于这种思潮,下列说法不正确的是( )。

A.它是对制度化教育的全盘否定

B.它要求构建学习型社会

C.它认为教育不应该再局限于学校围墙之内

D.它不是一种正规教育思想

【答案】:A。

【解析】:非制度化并非是不要制度,而是对于制度化阶段的发展。认为人在一生之中要接受各种形式的教育,是制度化的延申发展。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2019年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除