迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南迪庆教师招聘备考主观题答题技巧之案例分析题

2019-10-08 10:03:37| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019上半年迪庆教师招聘考试已经接近尾声。很多备考的小伙伴已经开始了下半年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了答题技巧之案例分析题。希望能帮到各位小伙伴。

主观题答题技巧之案例分析题

一、题型分析

(一)案例分析题的考查特点

案例分析题是教师招聘考试常考题型之一,也是难度最大,方法最复杂,考查能力最综合的题型。要求考生对相关知识的细节、知识的逻辑关系有准确的记忆和清晰的理解,并能够达到应用能力。

(二)应案例分析题由材料和题干两个部分组成材料的作用是为案例分析题提供可供分析的素材—即作答的现实依据:题干的作用是呈现理论范围,表明答题方向—即作答的理论依据。

案例分析题的难点主要有三个

第一,理论是否准确

第二,材料分析是否充分

第三,答案组织是否合理

(二)案例分析题的考查形式

1教育学类案例分析题

这类题型主要涉及新课程改革、教学、德育、班级管理等内容。考题灵活,综合度较高,因

而分析难度相对较高。

2.心理学类案例分析题

这类题型主要涉及学生心理发展、学生学习心理。这部分知识点比较细碎,复习起来较难把

握,但分析的难度不是很大。

二、答题技巧

案例分析题的作答,并非简单地结合材料各抒己见,而是需要我们紧贴案例,给出正确的分析,所以想要取得高分,答题技巧很关键,所以在答题中我们要注意审题方法、分析方法、作答

方法。每一步都需要进行缜密的分析才能保证万无一失

1.审题方法—先读题干,明确理论

(1)回答什么一一分析、评述、建议;有几问

(2)运用什么知识一德育、教学、心理学

2.分析方法—分析材料,筛选理论,准确定位

(1)找到关键信息一教师行为、学生行为、其他人行为;

(2)根据材料筛选知识点

注:分析材料三大误区:无中生有、视而不见、原文不动

3.作答方法—分条列点,结构完整清晰,呈现答案

(1)答题模板——原理+原理解释+分析材料+如何做

(2)答题要求——分条列点,标志词明确,字迹工整

三、复习方法

1稳定心态,从题干出发,仔细分析题干到底是几问,都是什么

2回忆相关知识点,找准答题角度

3.理清思路,依据一定的逻辑层次和顺序组织答案

4不要盲目地在卷纸上直接作答,在草稿纸上先写答案提纲,再落实到卷面上

四、真题再现

小肖老师认为和谐的师生关系很重要,在开学第一堂课上就表示希望跟同学们成为朋友,下面有几个同学在窃窃私语也认为是课堂气氛活跃的表现,之后的教学中小肖老师的课堂经常有违反课堂纪律的现象发生,有同学在后面说话,有时甚至不得不中断教学。

小王老师认为良好的课堂纪律是教学工作顺利进行的保障,开学第一节课就跟学生申明课堂

要遵守的纪律,之后也按之前的“约法三章”来要求学生,她的课上很少有违反课堂纪律的现象但是课堂气氛越来越不活跃,有学生不敢提问问题。

(1)请根据材料,评价两位老师在维护课堂纪律方面的做法。

(2)请简述如何维护良好的课堂纪律。

【参考答案】

(1)对两位老师的做法评价如下

①小肖老师想要与学生建立和谐的师生关系,初衷是非常好的,但是过于放纵学生的做法不值得提倡,其做法的不妥之处如下:一是未能做好课堂监控。材料中肖老师面对学生在下面小声讲话的情况采取纵容的态度,没有及时提醒和制止。二是未能建立起有效的课堂规则。材料中肖老师在第一堂课上就表示想要和同学们成为好朋友,却未强调和制定课堂规则,导致课堂经常有违反课堂纪律的现象发生,教学被中断,影响教学效果。

②小王老师通过与同学们约法三章建立了良好的课堂纪律,这一点值得提倡,材料中小王老师首先建立了有效的课堂规则,开学第一节课就与同学们约法三章,学生们遵守纪律,很少出现违纪情况:但是在后续的课堂管理中过于严格,导致学生不敢主动,导致课堂气氛不活跃。

(2)维护良好的课堂纪律可以从以下几点入手:

①建立有效的课堂规则。课堂规则是课堂成员应遵循的课堂基本行为规范和要求。积极、有效的课堂规则有以下特点:第一,由教师和学生充分讨论,共同制定;第二,尽量少而精,内容表达多以正面引导为主。

②合理组织课堂教学。教师应做到:首先,增加学生参与课堂的机会:其次,保持紧凑的教学节奏,合理布置学业任务:再次,处理好教学活动之间的过渡。

③做好课堂监控。教师应能及时预防或发现课堂中出现的一些纪律问题,并采取言语提示、目光接触等方式提醒学生注意自己的行为。

④培养学生的自律品质。促进学生形成和发展自律品质,是维持课堂纪律的最佳策略之教师应做到:首先,教师要对学生提出明确的要求,加强课堂纪律的目的性教育;其次,引导学生对学习纪律持有正确、积极的态度,产生积极的纪律情感体验,进行自我监控;最后,集体舆论和集体规范是促使学生自律品质形成和发展的有效手段,教师应对其加以有效利用。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2019年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除