迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南迪庆教师招聘考试感受性变化的规律及应用

2019-10-09 10:11:31| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019上半年迪庆教师招聘考试已经接近尾声。很多备考的小伙伴已经开始了下半年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了感受性变化的规律及应用。希望能帮到各位小伙伴。

在历年的教师招聘考试中,感受性变化的规律是心理学部分考察的一个重点内容。这部分内容一般是以选择题的形式考查,且题干中常常是以例子的形式出现。本文将对此知识点做出总结,希望对各位考生备考提供帮助。

一、感觉适应:

感觉适应是我们日常生活中比较熟悉的一种感觉现象,是由于刺激物的持续作用而引起的感受性变化。比较常见的就是在视觉范围内的适应,可以区分为暗适应和明适应。

(1)暗适应是指由亮处转入暗处时视觉感受性提高的过程。比如,当我们室外进入电影院,开始时觉得一片漆黑,但经过一段时间,眼睛开始能看清电影院内部的物体,此时说明视觉感受性提高。

(2)明适应与暗适应相反,是指由暗处转入亮处时感受性下降的过程。比如,当我们从电影院出来到室外,一开始觉得阳光刺眼,但过了一会儿又感觉视觉恢复了正常。

感觉适应不仅存在于视觉中,在各种感觉中,嗅觉、味觉和皮肤感觉也存在适应现象。比如,“入芝兰之室,久而不闻其香”就是嗅觉适应。

二、感觉对比:

感觉对比是指同一感觉器官在不同刺激下,感受性发生变化的现象。一般来说,这种对比可分为两种:同时对比和继时对比。

(1)同时对比:不同刺激物同时作用于感觉器官而产生的感受性变化。比如,我们总觉得黑人的牙齿比较白,是因为我们在看其牙齿时,同一时间有其肤色做对比。

(2)继时对比:不同刺激物先后作用于感觉器官而产生的感受性变化。比如,先吃酸的橘子再吃甜的糖果,会觉得糖果比平时更甜。

三、感觉后效:

感觉后效是指刺激物作用于感受器停止后,感觉现象并未消失而暂时保留的现象。比如,当注视着发光的灯泡一阵后,闭起眼睛,在黑夜中就会感觉有一个灯泡状的轮廓出现。

四、感觉的补偿作用和相互作用:

(1)感觉的补偿作用:某些感觉失却后,可由其他感觉弥补。比如,盲人的视觉不好,可通过听觉或触觉进行弥补。

(2)感觉的相互作用:又称联觉,指的是感觉器官受到一种刺激后产生一种感觉的同时,又能产生另一种感觉的现象。比如,我们常夸赞女孩的歌声甜美,歌声不仅能引起听觉上的刺激,而且能引起人对味觉上的反映,因此属于一种联觉的现象。

五、总结

我们针对考试中常见的几种感受性变化规律以表格形式进行总结。

 

 

以上便是有关感受性变化规律的总结,在教师招聘考试备考过程中,各位考生可以结合以上的知识点梳理和表格来对其知识点进行熟练把握。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2019年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除