迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试教育的本质梳理

2020-02-13 13:34:36| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了教育的本质梳理。希望能帮到各位小伙伴。

教育的本质在教师招聘考试中一直都是一个比较重要的单选题考点。通常会以概念反选或者例子单选的形式来进行考察。如:“教育的本质属性是”或者“下列选项中属于/不属于教育活动的是”。因此在学习的过程中需要掌握教育的本质属性的概念,理解概念的含义,能够举一反三,做好例子与概念的一一对应。

教育的本质,也称教育的本质属性。即指的是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

这一概念需要抓住三个关键词:“有目的、培养人、社会活动”。这是它区别于其他事物现象的根本特征。要判断一个活动是否属于教育,就看其是否同时满足这三个条件,即:有目的、培养人的社会活动就称之为教育。

教育的本质具有以下三方面的特点:

1.教育是人类所独有的社会现象。

这一特征需要抓住关键词“人类独有”。具有育人性,这一特征使人类教育活动与动物的学习活动相区分开来。

例:小猴子学骑自行车、母鸡教小鸡啄米等动物的活动都不能称为教育。

2.教育是有意识的、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。

这一特点需抓住关键词“有意识、有目的、自觉”。这一特征强调教育与其他无目的、无意识、偶然、本能的活动的区别。

例:小孩的吮吸、膝跳反射以及阿基米德在洗澡过程中无意的发现了浮力定律都不属于教育。

3.在教育活动中,存在教育者、受教育者和教育影响三种要素。

这三要素之间相互独立,又相互联系,是教育者和受教育者之间的中介或桥梁,三者缺一不可。

例:自学是不等于教育的,因为不存在教育者、受教育者及教育影响之间的相互联系和相互影响。

以上内容便是有关教育的本质相关的知识点梳理。在学习的过程中需要同学们能够掌握教育本质的概念,提炼三个关键词,理解三个特征,做好概念与事例的一一对应。接下来我们通过例题来检验下同学们的学习效果:

【考题再现】

1.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( )。

A.是否有目的的培养人 B.是否促进人的发展

C.是否促进社会的发展 D.是否具有组织性和系统性

【答案】A。解析:本题考察的是教育本质的概念及其地位。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除