迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试心理学知识点:强化理论

2020-02-13 13:35:53| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了心理学知识点:强化理论。希望能帮到各位小伙伴。

学习理论一直是教育心理学的高频考点,其中斯金纳操作性条件作用论是其中很重要的内容,斯金纳认为操作性行为主要受强化规律的制约,所以这里主要对强化理论进行讲解。帮助学生理解强化理论的概念,以及做相应的区分。

一、基本概念

1.强化

强化分为两种:正强化和负强化。正强化指的是给予一个愉快刺激从而增加其行为出现的频率;负强化指的是摆脱一个厌恶刺激从而增强其行为出现的频率。所以无论是正强化还是负强化,目的都是增加行为出现的频率。

例如:如果你今天表现好,我就奖你一朵小红花。(正强化)

如果你们今天表现好,我就不布置家庭作业。(负强化)

2.惩罚

惩罚指的是当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程称为惩罚。惩罚的目的是为了减少行为出现的频率。

例如:如果你再调皮捣蛋,我就把你打一顿。

3.消退

消退指的是有机体做出以前曾被强化过的反应,如果这一反应之后不再有强化物相伴,那么此类反应在将来发生的概率便会降低。消退简单来说就是一种无强化的过程。

例如:学生上课讲话想引起老师的注意力,老师不予理睬,慢慢学生就不讲话了。

4.总结

 

 

二、概念区分

负强化VS惩罚

负强化强调的是通过呈现厌恶刺激来增加反应出现频率,而惩罚强调的是通过呈现厌恶刺激来降低反应出现的频率。前者是增加行为反应,后者是减少行为反应,可以以此进行区分。

三、题目检测

1.一名调皮的学生屡次扰乱课堂,教师请他站到教室后面,这里教师运用的强化类型是( )

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

【答案】C。解析:学生扰乱课堂,教师通过呈现厌恶刺激的方式减少其扰乱课堂的行为,属于惩罚。本题正确答案为C项。

2.汽车在行驶过程中,由于驾驶员未系安全带,车辆会持续发出警报声,直到驾驶员系上安全带警报声才会消失,这属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

【答案】B。解析:通过撤销厌恶刺激,也就是警报声消失,来增加驾驶员系安全带的行为,属于负强化。所以本题正确答案为B项。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除