迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试为什么会遗忘?

2020-02-14 11:58:16| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了为什么会遗忘?。希望能帮到各位小伙伴。

遗忘的原因有很多种分类,对于这个知识点有同学掌握不清楚,在做题过程中经常做错,遗忘的原因有三个是常考考点,常以客观题的形式进行考察,所以需要大家在理解的基础上进行识记、区分。

(1)动机说(压抑说)

代表人物:弗洛伊德

主张:情绪或动机的压抑

解释:弗洛伊德主要研究的潜意识,研究的病人是精神病人,所以他认为人为什么会遗忘,主要是由于情绪或动机的压抑,这种情绪主要是消极情绪,比如:太悲伤、太痛苦、太紧张。所以通常在考试的时候说的:学生考试的时候由于紧张,连简单的物理公式都想不起来这体现的就是动机说,由于太紧张引起的遗忘。动机主要是潜意识是发生遗忘。

(2)提取失败说

主张:缺少合理的线索

解释:提取失败说认为知识都储存在大脑里面,但是为什么会发生遗忘,脑海中缺少合理的线索,就是我们通常所说的舌尖现象,话到嘴边说不出来,或是提笔忘字都提现的是提取失败。比如:考试时明明知道答案,自己不紧张,但就是想不起来,这体现的就是缺少合理线索,是提取失败。

需要进行对比的是提取失败更加强调线索,而动机说更加强调消极情绪或动机。

(3)干扰抑制说

代表人物:詹金斯和达伦巴希

主张:其他材料干扰

解释:干扰抑制说认为遗忘是由于受到其他材料的干扰所致,最有利的证明就是前摄抑制和倒摄抑制。

前摄抑制是先前对后来学习的内容回忆有干扰。比如:学习完汉语拼音的发音就会干扰到英文字母发音的学习。倒摄抑制是后来对先前的学习内容回忆有干扰。比如:学习完英文字母的发音,会干扰对先前的汉语拼音的发音的回忆。所以干扰抑制说主要强调的就是遗忘是由于干扰所致。

分析完这部分知识点,总体看来不难,需要大家识记,我们来看两道练习题

1.早上进行记忆效果比较好,这是因为不受( )。

A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.双重抑制 D.提取失败

【答案】A。

2.晚上记忆效果比较好,这是因为受到( )。

A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.双重抑制 D.提取失败

【答案】B。

3.有时我们明明知道某人的姓名或某个字,可是就是想不起来,事后却能够忆起,这主要体现的是( )

A.干扰抑制说 B.动机说 C.压抑说 D.提取失败

【答案】D。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除