迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试学生创造性的培养

2020-02-14 12:03:01| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了学生创造性的培养。希望能帮到各位小伙伴。

《天下无贼》中有一句脍炙人口的经典台词“21世纪最缺什么?人才啊!”张之洞在《创设储才学堂折》说“国势之强由于人,人才之成出于学”,可见国家的强盛离不开人才,而人才是学校培养出来的。中国是一个制造大国,而国家真正强盛就需要将中国制造升级为中国创造,这也就要求我们在人才培养过程中必须重视对学生创造性思维的培养。创造性思维也是教师招聘中的一个重要考点,全题型考查。

创造性思维是指以新颖独特的方式来解决问题的思维,创造性是指个体产生新颖独特、具有社会价值的产品的能力或特性,创造性思维的核心是发散思维,而发散思维的特征具有三个特点:流畅性、变通性和独创性,这三个特点常常以多选或者例子型单选的形式考查。

其中流畅性是指个体在规定时间内对问题作出的回答数量的多少,对同一问题所作回答答案数量越多,说明他的流畅性越高。

变通性指的是指个体面对问题情景时不墨守成规、不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通对问题作出的回答类型多则变通性越高。

独创性是指面对问题情境是独具慧心,想出不同寻常、超越自己也超越前辈的意见,具有新奇性,对问题所提出意见越新奇独特,其独创性越高。

创造性的培养也包含三个方面:

1.创设有利于创造性产生的环境,包括:(1)创设宽松的心里环境(2)给学生留有充分选择的余地(3)改革考试制度与考试内容。只有给学生一个良好的适宜的环境,让学生感受到心理安全和心里自由,给学生提问的权利和机会,让学生思考,鼓励学生“异想天开”,才能促使学生创造性的生成。

2.注重创造性个性的塑造,包括:(1)保护好奇心(2)解除个体对答错问题的恐惧心理(3)鼓励独立性与创新思维,(4)重视非逻辑思维(5)给学生提供具有创造性的榜样。通过培养学生,塑造个性,让学生敢想敢问,同时通过榜样和环境潜移默化的影响学生。

3.开设培养创造性的课程,进行创造性思维训练,包括:(1)发散思维训练(2)推测与假设训练(3)自我设计训练(4)头脑风暴训练。学生的能力需要后天培养和发展,所以学校和教师通过积极开设培养创造性的课程,专门进行有针对性的训练,保障学生创造性思维的发展。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除