迪庆教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020迪庆教师招聘考试学习策略之复述策略

2020-02-14 12:03:44| 来源:中公教育

编辑推荐云南迪庆教师考试交流群:470428564

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享 

2019年迪庆教师招聘考试已经结束。很多备考的小伙伴已经开始了2020年迪庆教师招聘考试的备考中。为此迪庆中公教育也给各位小伙伴带来了学习策略之复述策略。希望能帮到各位小伙伴。

学习策略在教师招聘过程中主要以客观题的部分进行考察,考察形式主要是对应形式,能够对应题干信息对应的是哪一种学习策略,因此在该部分学习的过程中,主要进行理解并做好对应即可。

在学习策略中分为认知策略,元认知策略和资源管理策略。其中认知策略又分为复述策略、精加工策略和组织策略。今天主要讲解的部分是复述策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息, 运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激, 以便将注意力维持在学习材料之上的策略。在学习中, 复述是一种主要的记忆手段, 许多新信息, 如人名、地名或外语单词等只有经过多次复述后才能记得住。

1.利用无意识记和有意识记

举例:当我们读完一部小说或看完一部电视剧后, 有人问我们小说或电视中的几个人名、地名或东西, 我们可能一时回答不上来。这些人、事、物 我们重复看过好多次, 但为什么仍然回答不上来呢? 就是因为我们只是关注故事情节, 没有想到过要记住它们。因此,要想记住某一信息, 就需要有意识地、用心地去记它, 尝试着自己复述一遍, 看看自己能否重复出来。

2.排除相互干扰

举例:当有人刚刚告诉我他的电话号码, 另外一个人马上谈别的事, 等谈完事会发现自己记不起来那个电话号码了。

如何排除相互干扰?要充分考虑首位效应和近位效应, 要把最重要的新概念放在复习的开头, 在最后对它们进行总结。不要把 首尾时间花在处理课堂纪律问题、整理材料、削铅笔之类的琐碎小事上。在早上起床后或学习开始时学习重要内容可以克服前摄抑制的影 响; 相反, 在晚上睡觉前或学习结束前学习重要内容可以克服倒 摄抑制的影响。另外, 要尽量错开学习两种容易混淆的内容, 如英语和拼音, 避免相互干扰。

3.整体识记和分段识记

对于篇幅短小或者内在联系密切的材料, 适于采用整体识记, 即整篇阅读, 直到记牢为止。对于篇幅较长、或者较难、或者内在联系不强的材料, 适于采用分段识记, 即将整篇材料分成若干段, 先一段一段地记牢, 然后合成整篇识记。至于段的长短, 要根据自己对材料的熟悉程度而定。

4.多种感官参与

有心理学家证明, 人的学习83%通过视觉, 11%通过听觉, 3.5%通过嗅觉, 1.5%通过触觉, 1%通过味觉。而且,人一般可记住自己阅读的 10%,自己听到的20% , 自己看到的30% , 自己看到和听到的50%, 交谈时自己所说的70%。这一结果说明, 多种感官的参与能有效地增强记忆。

5.复习形式多样化

如将所学的知识再用实验证明、写成报告、作出总结、与人讨论以及向别人讲解等, 以单调重复更有利于理解和记忆。

6.画线

例如圈点批注、划重点等方式就是一种画线术。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的教师招聘考试的知识点,更多的教师招聘考试的知识点、说课技巧等,请多多关注迪庆中公教育教师招考频道

2020年迪庆教师招录信息欢迎关注迪庆中公教师考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:迪庆人事考试信息|迪庆教师招考信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除