迪庆银行招聘

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2021人民银行招聘笔试技巧:人行申论命题趋势分析

2020-03-06 11:08:50| 来源:迪庆中公教育

编辑推荐云南银行考试交流群:883123097

编辑推荐关注迪庆中公微信公众号:dqoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南迪庆银行秋招考试已经拉开了序幕,有很多的备考小伙伴都很关注云南迪庆银行招聘考试,在此迪庆中公教育给各位小伙伴带来人民银行招聘笔试技巧:人行申论命题趋势分析。希望能帮助到大家。

中国人民银行的申论考试在主题的选取上倾向于金融经济领域的话题,近三年考卷围绕当前我国社会经济发展实际,比如金融素养、工匠精神、长三角一体化这些话题带有很强的专业特色,是和人行实际工作密切相关的,都凸显对考生全面的知识储备和与时俱进的思维能力考察。下面以近三年的申论考题来分析未来人行申论的命题方向。

2018年申论材料主题围绕"金融素养"展开,小材料涉及到消费者金融素养、普惠金融、青少年财富观和风险意识、世界各国金融教育等话题,大作文主题则是"金融应该是有温度和情怀的",而在2017年国务院召开常务会议要求大型商业银行2017要完成普惠金融事业部的设立,可见这些材料也是结合当年的金融热点来出题。建议同学在备考时多关注时事热点,如区块链、普惠金融、金融科技等。

2019年的申论材料主题是"工匠精神",小材料涉及到菜场经济学分析、集团的精细化管理、能工巧匠和"测不准原理",大作文以"论求精"为题,2019年的申论材料相对于2018年来看涉及的金融经济热点略有减少,但是论文的写作仍然是结合实际金融工作的特点去出题,所以复习申论前需要对金融工作或者人行的实际工作有一定了解,才能更结合实际去谈,为文章多增加一份感情色彩。

2020年的申论材料主题是"长三角一体化",几篇小材料涉及到一网通办、G60产业联盟、金融资源联动、3小时经济圈等,大作文题目为"小就是大",此次材料很新,结合了《长江三角洲城市群发展规划》、《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》等国家政策文件,与国家产业区域政策紧密结合,考察考生对于宏观经济的关注以及看待分析问题的角度,所以考生复习申论还需要多关注国家经济金融政策文件如《粤港澳大湾区发展规划纲要》。

从近三年的申论命题材料来看,人行申论的考察对于经济金融的专业知识考察越来越少,但是对于经济金融政策和热点考察仍然会是未来的一大命题方向,同时对于人行工作的认识也是在作文中有所考察,因此考生需要多关注经济金融热点事件,多从监管者思考问题,也要结合实际分析问题。

以上就是迪庆中公教育给大家提供的云南银行招聘考试的相关内容,更多内容请关注云南银行招考频道!

2020年迪庆金融银行招录信息欢迎关注迪庆中公银行考试频道,或关注迪庆中公教育官方微信号(dqoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息关注:迪庆人事考试信息 迪庆银行考试信息 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:迪庆中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除